个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->县区传真

余庆县龙家镇小喇叭传播文明“好声音”

2020年10月15日  来源:遵义日报    县区传真

   “禁止滥办酒席,树文明节俭之风;厉行节约,积极践行文明餐桌,抵制餐桌浪费;用公筷,拒绝野味……”每到赶集日,余庆县龙家镇光辉社区街上都会准时响起宣传文明新风尚的“小喇叭”。

  开着喇叭巡逻车的袁华理是一名党员,也是镇城管队的负责人。坐在巡逻车上的还有光辉社区党员干部张华,每次赶集日早上9点至11点,下午2点至3点,他们都会开着载有喇叭的巡逻车,在辖区的每条巷道,循环播放《文明公约》,看见不文明行为就及时劝导。

  赶集日是龙家镇街上最热闹的时候,也是宣传《文明公约》的最好时机,由于街上人多且居民都比较分散,每次在社区巡上一圈,就得一小时左右。他们一边广播,一边进行“马路巡逻”。看见车辆乱停乱放,就上前处理,对车主进行思想教育,并对不配合的车主进行相关处罚;遇见有人乱扔垃圾,也会上前提醒。

  “通过宣传‘小喇叭’循环播放,党的声音可以及时传达到千家万户。”光辉社区党支部副书记常天池介绍,广播的内容,不同时期也有所不同。疫情期间,宣传“小喇叭”是社区联系居民的好帮手,社区通过喇叭倡导居民戴口罩、不聚集、多通风、勤洗手、少出门。平时,宣传“小喇叭”是社区联系群众的好朋友,社区通过喇叭宣传“禁止滥办酒席、爱护环境卫生、禁止车辆乱停乱放等。现在,“小喇叭”又加入了厉行节约、践行文明餐桌、用公筷、垃圾分类、勤俭节约、抵制餐饮浪费等内容。

  龙家镇宣传“小喇叭”走街串巷传播文明“好声音”,有力促进了基层社会治理工作。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号