个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->县区传真

务川自治县丰乐镇山江村:漫山油茶林 “绿色大银行”

2020年10月27日  来源:遵义日报    县区传真

金秋时节,务川自治县丰乐镇山江村山油茶基地,漫山遍野的油茶树枝繁叶茂,果树上一颗颗饱满浑圆的油茶果压弯了枝头。

  山油茶基地负责人陈磊今年42岁,原先在外地包工程、做工地,挣了一些钱,加上前几年国家号召农民工返乡创新创业,于2014年回到了家乡,准备带领群众增收致富。

  山江村党总支得知这一情况后,主动上门联系陈磊,对接镇农业服务中心,经过专家实地考察后,结合当地实际,决定种植山油茶。

  2014年陈磊创立了山江村陈家坪组原生态农村合作社。现在合作社流转了400多亩土地种植山油茶,山油茶树下又套种了辣椒、茄子等农作物。陈磊说:“山油茶见效时间慢,至少要十几年才能实现丰产。套种辣椒可以弥补山油茶前期管理的费用,而且通过翻土施肥,山油茶长势更好。”

  村民陈应圣是陈磊带动的第一批油茶种植户,2015年,陈应圣在自家土地栽种了600棵油茶树。“之前村子里的山都荒着,现在种下山油茶,丰果期一亩能收入七八百元。”陈应圣说。

  据了解,在陈磊的带动下,村里已种植山油茶400余亩。经过6年的精心培育,今年初见成效,预计今年产量4万斤,产值120万元。

  更重要的是,山油茶还带来了人气,每年10月份,几百亩山油茶花开时,吸引附近游客观光游玩,陈磊决定在油茶树下养鸡,开农家乐,通过产旅结合,促进增收,带动致富。  (简治城)


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号