个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->县区传真

仁怀市:路通业兴百姓富

2020年11月12日  来源:遵义日报    县区传真

今年以来,仁怀市着力加大农村公路建设、管理、保护、运营力度,不断改善乡域交通条件,提升通行能力,为巩固脱贫攻坚成效、助推产业发展提供了良好交通条件。

长岗镇蔺田村从省级贫困村成为贵州省甲级乡村旅游村寨,道路建设功不可没。走进蔺田村,干净整洁的柏油路穿过村庄。“以前路窄还脏,去赶场回来,要糊一身泥。现在,走路去赶场,鞋子都是干干净净的。”村民付成珍说。

路通产业兴。道路改变的不仅是群众的出行方式,更改变了他们的发展观念,增加了致富路子。乘着蔺田村打造乡村旅游村寨的东风,在外务工10余年的杨远剑兄弟俩回乡开起餐馆,不仅在家门口挣到钱,也为村民们打开了创业思路。“现在我们村的路全部修通了,游客越来越多,餐馆的生意也红火。”

仁怀市始终把建设“四好农村路”作为服务农村经济和民生的头等大事来抓,2015年实现了农村公路全覆盖。为切实管好、护好农村公路,该市成立了乡级农村公路养护管理站、村级农村公路养护管理队,实现了村级农村公路管理机构设置全覆盖。在蔺田村的乡道上,公路养护员定期开展排水沟疏通、路面保洁、道路巡查等工作。“现在,每天有20多名环卫工人和公路养护员对蔺田村全域内的公路进行巡查,保证道路畅通和整洁。”蔺田村村干部杨松说。

2015年至今,仁怀市共投入公路养护资金9200万元,为“四好农村路”建设提供了有力的支撑,助推了该市乡村振兴走上新台阶。   


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号