个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->县区传真

赤水市建立市镇村三级平台破解村集体产业发展“融资难”

2021-05-27 21:16  来源:遵义日报    县区传真
分享:

“市镇村三级平台机制建立后,村集体获得了当地信用社第一笔50万元低息贷款。这笔资金解决了村级纸浆厂发展资金周转不开的问题。如今,村干部们在壮大村级集体经济上信心更足了。”赤水市丙安镇艾华村党支部书记王仕华说。

这是赤水市建立市镇村三级平台机制,破解村集体产业发展融资难的一个缩影。

过去,赤水市村级集体经济收入主要来自财政补助和扶贫开发专项补助,但这部分收入大都依托具体建设项目,村集体没有重新整合配置的空间,导致村集体没有多余的资金去发展产业。

经过前期充分调研,赤水市今年创新探索建立了市镇村三级平台机制:由市委组织部联合有关金融机构,建立市级联席会议平台,研究解决推进乡村振兴战略实施过程中出现的困难,讨论制定符合农村产业发展的金融扶持政策,开发助推乡村振兴的金融产品;在乡镇设置金融指导平台,负责开展金融指导和培训,做好村级集体经济信用贷款宣传动员和业务办理工作;村级层面则建立联建联动平台,以“村(社区)+农信社”模式开展组织联建和队伍联建,推进村(社区)党支部与属地农信社党支部(党小组)联建工作,农信社党员分别联系一个村(社区),每季度到产业上、项目上开展金融指导1次以上,开展金融知识培训、政策宣讲、交流座谈。

该市建立的市镇村三级平台,通过组织联建、资源共享、阵地共用、产业共助,为村集体产业发展提供了有效的资金供给。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号