个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->县区传真

道真自治县扎实做好防贫监测工作

2021-06-03 15:47  来源:道真自治县扶贫办    县区传真
分享:

精准防贫对象,确保不漏一户一人。确保实现脱贫路上不漏一户、不漏一人目标,防贫路上同样不漏一户、不漏一人。今年以来全县开展了一次低收入人群和防贫监测对象大摸排行动及“3+1”保障排查补短行动,通过排查核实发现家庭因病、因学、因突发事件造成家庭收入骤减12户有致贫返贫风险,已及时纳入脱贫不稳户和边缘易致贫户。目前,累计识别纳入防贫对象869户2987人,其中脱贫不稳定户404户1412人,边缘易致贫户465户1575人。

多方筹集资金,确保防贫监测到位。为保障防贫基金来源稳定。将国家开发银行捐赠资金、社会捐赠资金用于防贫监测基金,目前已筹集防贫救助资金200万元,已救助32户,兑现防贫救助资金33.3万元。

严格救助程序,及时兑现救助资金。对防贫对象出现因灾、因病、因学、因突发事件等情况的按照兑现标准,在村、乡、县相关部门逐级确认后,及时进行兑现。今年来县扶贫办对已落实现有扶贫政策并采取相关帮扶措施仍存在返贫、致贫风险的32户,及时兑现防贫救助基金33.3万元,通过防贫救助,全面消除了返贫致贫风险。

多措并举增收入,提升返贫致贫成效。针对不同返贫、致贫的潜在因素,坚持从增强“造血”功能入手,针对农户实际情况实施“一帮一”的结对帮扶,因户施策,精准落实,对有就业意愿而又缺乏技术的,由县人社部门统一组织,免费提供技能培训,提升就业技能。针对防贫家庭的就业意愿,安排有劳动能力的家庭成员到“扶贫车间”和其他县内外有需求的企业就业,增加工资性收入。坚持着眼长远、多开展防贫返贫监测,多渠道增加防贫返贫监测户收入,扎实巩固提升脱贫成效。

(道真自治县扶贫办 郑淑琴)


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号