索引号 00950039-4/2017-02981 主题分类
发布机构 市扶贫办 生成日期 2017-08-23
标题 2016年遵义市扶贫办雨露计划工作总结 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

2016年遵义市扶贫办雨露计划工作总结

 今年以来,遵义市雨露计划培训工作,认真落实全省改革创新财政专项扶贫资金管理精神,市扶贫办按照“33112”的资金使用方式,加强对雨露计划培训统筹协调,及时调整安排留存市级2015年国办雨露计划全覆盖试点(助学工程)资金,开展贫困村致富带头人电商培训和贫困村致富带头人示范班培训;各县、区(市)扶贫办结合本地实际,认真实施“雨露计划11人”三年行动计划,围绕“培训1人、就业1个、脱贫1户”目标,安排落实任务,积极开展工作。现将有关工作总结如下:

一、雨露计划培训情况及成效

()培训情况

按照省扶贫办“33112”的资金使用方式,遵义市(含仁怀市)2016年雨露计划培训计划60190人,资金2372.34万元。主要实施圆梦行动(资助)、贫困村致富带头人培训、实用技术培训和“三女”培训。到1110日止,全市完成57148,占省扶贫办下达遵义市雨露计划(“11人”三年行动计划)2016年培训任务21800人的262%。其中,圆梦行动完成1936人,占任务108%;贫困村致富带头人培训完成2073人,占任务104%;实用技术培训完成52269人,占任务290%

(二)取得成效

一是提高就业创业能力。今年雨露计划重点针对贫困村和建档立卡贫困户实施精准培训,在围绕扶贫农业产业项目实施中开展农业实用技术培训3.1万人,使他们掌握1-2项农业实用技术,实现在平农业产业发展中就地就业创业;在贫困村致富带头人培训中实施农村电商、乡村特色旅游、转移就业技能等培训,增强贫困村村级组织党员、合作组织能人和建档立卡贫困户就业创业能力,全市有5951人通过电商、乡村特色旅游、转移就业技能培训实现就业创业。如桐梓县实施精准扶贫户参加大数据培训实现“农转工”中,松坎镇三元村光明组21岁的张静,在张静还不记事时,父母亲就相继去世了,姐弟俩分别寄住在亲戚朋友家,镇党委政府了解到张静的具体情况后,介绍他参加大数据客服培训;羊磴镇田坪村竹林组24岁的任文俊,在他1岁多时母亲就去世,6岁多时家里发生火灾致失去右手和脸部受伤,姐弟4人全靠父亲外出打工维持生计,生活十分困难。在村支部书记的介绍下,参加大数据客服培训。通过近1个月的培训,都以优异的成绩考入桐梓华唐大数据产业发展有限公司,就业挣钱摆脱贫困。 二是促进增收脱贫。今年,通过贫困村致富带头人培训中的农村电商、乡村特色旅游、转移就业技能等培训促进增收脱贫人数20536人。如遵义市扶贫办、市供销社联合开展的贫困村致富带头人农村电商培训,从6月份启动以来,举办13期培训736人。参训学员通过为期7天的实操学习,基本都能保证开通1个店铺、上架几个产品、完成几笔销售订单。目前,参训学员开通淘宝店、微店500多个,上架各种农产品1000多个,部分电商店月销售额超过10万元。

    二、主要做法及措施

一是加强组织领导。市扶贫办针对“33112”的资金使用方式,加强统筹协调,召开主任办公会议研究,明确今年雨露计划培训安排的总体要求,确保全市雨露计划培训任务落实;各县、区(市)扶贫办围绕培训任务,明确分工任务和责任人,加强与有关部门协调配合,积极推进雨露计划的实施工作。

二是突出重点,精准对象,注重实效。今年雨露计划工作,改变往年撒“胡椒面”,面面俱到做法,突出重点。培训范围重点是全市2016年退出的300个贫困村,培训对象重点是建档立卡贫困户,培训内容重点是“互联网+”的农村电商、乡村旅游和产业建设。按照中共贵州省委、贵州省人民政府《关于坚决打赢扶贫攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》(黔党发〖201521号)中“大力实施电商扶贫…加强贫困地区农村电商人才培训”要求和中共遵义市委、遵义市人民政府《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》(遵党发〖20158号)中“加强贫困地区农村电商人才培训。到2017年,每个行政村建成电商扶贫综合服务点1…培训孵化农村电商人才1万名”部署,今年6月底开始,遵义市扶贫办利用2015年留存市级雨露计划试点资金305万元,联合遵义市供销社,整合资金500多万元,先期重点对全市2016年退出的300个贫困村,开展贫困村致富带头人(电商)创业培训。

三是加强调度和管理。今年开始,全省改革创新财政专项扶贫资金管理,资金到县,县、区(市)扶贫办按照“雨露计划11人”三年计划,落实资金项目任务。市扶贫办对市级实施的贫困村致富带头人(电商)创业培训,创新推行“责任部门监管、纪检部门监督、社会广泛参与、公开公告”管理方式强化监督,确保培训质量和资金安全。对县、区(市)实施的培训采取按月定期调度和随时不定期抽查,7月开始,通过雨露计划工作群、微信群晒进度、比实效、展经验。县、区(市)扶贫办落实培训过程监管,做到抓实培训调度和管理工作,保证培训工作顺利实施,确保资金使用和安全。

四是抓好示范,突出重点。针对贫困村致富带头人培训这项新工作,市扶贫办在7月开展160人以农村产业、乡村旅游为重点的示范性培训,规范要求。通过抓示范性培训,推动培训全面实施。

    三、问题及建议

存在的主要问题:一是重点不突出。个别县、区(市)扶贫办按照过去培训老办法,简单将培训任务分解安排到乡镇,没有突出贫困乡镇、村的重点。二是指导和监管不力。没有按照培训要求加强监管和指导。三是培训实效不明显。以会带训,内容广泛,没有结合产业、市场等的发展需要和贫困户需求实施培训。四是宣传发动不充分。贫困乡镇、村对雨露计划培训要求、内容等不清楚,贫困户没有主动参加观念,出现“被培训”。五是进度迟缓。一些县、区(市)扶贫办从事雨露计划工作人员,身兼数项工作,顾此失彼,没有把雨露计划作为重要抓手。为此,提出以下建议:

一是进一步提高认识,加强领导。树立“扶贫先扶智”、“授人以鱼不如授人以渔”的扶贫观念,切实把扶贫培训工作做为重要民生工程抓实,安排专职专人从事扶贫培训工作。

二是突出重点,注重实效。要结合产业发展需要,培训任务重点倾向到产业发展有一定基础的县、区(市)及乡镇,使培训工作有的放矢。

三是对培训工作重视程度不高,完成任务差的县、区(市)减少资金安排。

四是在实施培训前,要进一步明确工作内容,细化工作要求,提高报账效率。

 

                        

                    遵义市扶贫开发办公室

20161221