索引号 00950039-4/2019-00340 主题分类
发布机构 市扶贫办 生成日期 2019-01-23 11:39:11
标题 遵义市2018年脱贫攻坚工作总结和2019年工作打算 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市2018年脱贫攻坚工作总结和2019年工作打算

 一、2018年脱贫攻坚工作总结

2018年,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫的重要论述,按照省委、省政府关于脱贫攻坚系列决策部署,紧扣“五个一批”“六个精准”脱贫路径,“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”进行系统谋划,以开展脱贫质量年、作风建设年、扶志扶智年为抓手,精准施策、尽锐出战,强力实施大扶贫战略行动,扎实推进脱贫攻坚春风行动、夏秋攻势,全面启动实施脱贫攻坚三年行动计划,高质量打好产业扶贫、易地搬迁、基础设施、教育医疗住房保障“四场硬仗”,全市脱贫攻坚工作取得长足进展。

(一)主要指标完成情况

2018年,全市完成 213个贫困村出列,占省级下达目标任务208个的 102%;完成贫困人口脱贫10.52万人,占省级下达目标任务7.79万人的 135%。全市贫困村减少到42个,贫困人口减少到13.24万人,贫困发生率从3.5%下降到 2.02%。桐梓、习水、湄潭、凤冈4个县通过国家贫困县退出专项评估检查,成功实现脱贫摘帽退出。

(二)主要工作经验和做法

一是聚焦“四个意识”,高站位诠释对党忠诚。面对脱贫攻坚这场史上最严格、最严厉、最严谨和高分数、高风险、高难度的大考,市委、市政府始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为检验“四个意识”强不强的重要标尺,以对党绝对忠诚、对人民绝对负责的态度,全力推进脱贫攻坚取得长足进展坚持高位推动始终坚持一把手抓、抓一把手市委主要领导挂帮包保深度贫困县正安县、极贫乡镇务川县石朝乡,市级34名市领导挂帮包保34个深度贫困村。县两级党委和政府主要领导、分管领导上心上手,各职能部门高度统一、密切配合、各司其责,全力以赴抓脱贫攻坚,充分体现市级统筹、指挥、研判、调度、督导的作用,充分发挥县级主战的力量,力促精准扶贫精准脱贫政策措施落地生根,积极构建起“党政领导、部门负责、群众主体、社会参与”的攻坚体系和“定点到乡、帮扶到村、捆绑发展、整体推进”的脱贫格局。实施政策引领。制定出台《关于坚决打赢脱贫攻坚战三年行动实施意见》《关于支持深度贫困县正安县脱贫攻坚实施方案》《关于支持极贫乡镇石朝乡脱贫攻坚工作方案》等政策文件,聚焦深度贫困,打好“四场硬仗”,在总体谋划、工作部署、力量摆布、进度时序上,作出针对性安排,采取超常规措施,统筹推进贫困县与非贫困县脱贫攻坚,持续减轻非贫困县“插花型”贫困状况,大力巩固提升已退出县脱贫成果。

二是聚焦“调度督导”,高强度统筹责任落实。建立健全脱贫攻坚一体化指挥调度体系和督查督导机制,用最严格的责任制推动脱贫攻坚任务完成。健全指挥调度体系。完善市县乡村四级指挥调度平台,突出以县为主,以乡为战区,以村为阵地,以村民组为堡垒。坚持战区指挥长负责制,坚持日汇总、日销号、日研判、日调度,做到指令统一发出、政策统一制定、数据统一进出、共性问题统一研判定,形成严密的作战指挥调度体系。制定了各级领导包保责任制,全面落实任务链、扣紧责任链,实行包组包户、责任任务到人从市直部门遴选25名县级干部、副县级后备干部,到极贫乡镇和34个深度贫困村所在乡镇挂任党政副职。组建905驻村工作队,选派749名第一书记、4627名驻村干部到村工作创新督查督导机制。充分发挥市级驻县督导组的督查指导作用,创新建立“指挥调度、问题倒逼、联动督导、沟通反馈、督办落实”工作机制,从市级脱贫攻坚“四场硬仗”牵头部门抽调一批政治过硬、业务精通、经验丰富、作风扎实的精干力量,分别由市委脱贫攻坚办、市扶贫办领导带队开展专项督查督导和业务指导聚焦薄弱环节,强化整改落实,坚持较真碰硬、问责问效,做到精准指导、从严督导,督促政策落实、项目落地、军令状兑现。2017年7月至2018年6月,从市直机关和已退出县(赤水)抽调85名同志组成4个驻县督导组,对2017年退出县(桐梓、习水、湄潭、凤冈)开展督查督导。2018年9月起,从市直机关和已退出县(桐梓、习水、湄潭、凤冈)抽调82名同志组成5个督导组,对拟退出县(务川、道真)、深度贫困县(正安)和已退出县、非贫困县开展脱贫攻坚督导。累计完成督查214个乡镇1457个村,督导反馈整改问题77类3446个。

三是聚焦“互动联动”,高起点构建大扶贫机制。广泛组织动员各级机关企事业单位、社会团体、民营企业和个人参与脱贫攻坚,聚力攻坚克难,市县同心、上下同欲,精准施策、尽锐出战,全面推进政府、市场、社会互动和行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫联动扎实推进包干扶贫。市县两级机关单位包干帮扶871个贫困村(已脱贫829个,未脱贫42个组织11.9万名干部参与结对帮扶。协调实施帮扶项目5760个,投入帮扶资金5.69亿元,帮助办理实事7.45万件,化解矛盾纠纷2.76万起。深化东西部扶贫协作。健全落实东西部扶贫协作联席会议、互访交流、区县结对、人力资源开发等制度,深入推进东西部产业合作、劳务协作、干部挂职、人才交流等重点工作,推动帮扶层次由贫困县向贫困乡村延伸。全年实施上海对口扶贫协作项目189个,完成援助资金投入2.7亿元,实现产业合作到位资金67.9亿元。探索创新企业扶贫模式。聚焦34个深度贫困村,组织34家国有企业、34家民营企业进行重点挂帮,确保不脱贫不脱钩。市管四大集团公司在脱贫攻坚中积极担当作为,先后投入帮扶资金5792万元,帮助47个挂帮村发展扶贫产业、改善基础设施。全市1087家民营企业参与“千企帮千村”行动实施帮扶项目2538个,投入帮扶资金22.98亿元解决就业1.17人。通过打造特色产业、吸纳就业、促进商贸等共建方式,探索形成“以企带村、以村促企、村企共赢”的精准扶贫模式,助推村企共建实现双赢。

四是聚焦“目标标准”,高质量推进脱贫退出。坚持以“精准”为魂,全面落实精准方略,围绕“一达标两不愁三保障”支撑体系,既不降低标准,也不吊高胃口,做到因户施策、因人施策。大力提高脱贫质量。2018年作为脱贫质量年,紧盯现有贫困人口,采取超常规措施进行重点帮扶,实行“人盯人”战术,扎实推进精准识别、精准帮扶、精准退出工作,做到识别纳入有严格的规范性、动态帮扶有精准的针对性、脱贫退出有真实的可靠性,确保识别应纳尽纳、退出应退则退。全年排查整户漏评2040户7582人,其中户内漏人5943人;完成整户清退4622户13784人,其中户内清退3773人;清理错退人口132户458人。创新返贫预警机制。全面落实已脱贫户的后续帮扶措施,对2014—2017年已脱贫户进行巩固提升,不断巩固提高已脱贫村、已退出县的脱贫成效。建立健全防范返贫预警机制,通过定期跟踪回访,及时掌握返贫情况,加强返贫信息管理,落实精准帮扶措施,最大幅度减少因病因残因学返贫,最大限度避免边脱贫、边返贫。全年新增识别贫困人口1038户3942人,新增返贫人口100户388人,全部落实了因户因人帮扶措施。

五是聚焦“专项治理”,高效率补齐脱贫短板。紧扣中央和省委巡视及督查督导反馈脱贫攻坚问题集中整改,聚焦全省“五个专项治理”,扎实推进漏评错评、错退、资金监管、住房保障、作风建设、产业扶贫、易地搬迁、教育扶贫、医疗扶贫、兜底保障、饮水安全、组组通公路12个专项治理工作着力在精准施策上出实招,在精准推进上尽全力,在精准落地上见成效紧盯评估指标补齐短板。围绕“一达标两不愁三保障”指标体系聚焦薄弱环节,全面查缺补漏,不断降低漏评率、错退率,提高群众认可度。重点从产业就业、收入达标、基础设施、社会保障等方面逐条逐项对标逐条逐项核实,做到全面清理、逐一核准、不留死角。紧盯环境改补齐短板针对住房保障开展地毯式排查,加快推进新建住房、危房改造、易地搬迁入住、人居环境改造等工作,确保不漏一户、不落一人、全面保障。紧盯特殊群体补齐短板。全面清理兑现教育扶贫、医疗扶贫等保障政策,重点落实低保户、五保户、残疾人户、危改户、重病户、无劳动力户等六类特殊困难群体的帮扶救助措施全面兑现边缘户、临界户返贫对象扶持政策。通过开展12个专项治理工作,完成各类问题整改1260条,涉及中央和省委巡视及督查督导反馈全部问题已整改完毕。

六是聚焦“作风建设”,高效能保障脱贫攻坚。针对脱贫攻坚领域存在“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范、考核监督从严要求不够等6个方面25个问题,深入开展扶贫领域腐败问题和不正之风专项治理,扎实推进作风建设年工作。加强扶贫项目储备。建立专项扶贫资金项目事前、事中、事后全过程监管制度,加强扶贫项目可行性研究,扎实做好扶贫项目储备。聚焦深度贫困县正安县、极贫乡镇务川县石朝乡和34个深度贫困村,精准谋划投资少、见效快的基础设施项目和利益机制联结好的产业扶贫项目。编制完成脱贫攻坚三年行动规划入库项目10372个,总投资额335.62亿元。提高扶贫资金绩效。完善扶贫绩效评价体系,制定出台《遵义市财政专项扶贫资金管理办法》《遵义市财政专项扶贫资金绩效评价办法》,严格实行公示公告制度,严格执行扶贫项目“七流程、十步骤”审批管理。建立资金结转清理机制,全市已清理整改闲置扶贫资金3.48亿元。加大贫困县涉农资金整合力度,8个县围绕农村基础设施和优势扶贫产业项目整合资金27.15亿元。市本级安排用于脱贫攻坚资金11.64亿元,同比增长20%投放“特惠贷”“惠农贷”8.12亿元落实扶贫贴息资金1.47亿元。强化监督执纪问责。充分发挥纪检监察、检察审计部门的监督职能作用,严肃查处脱贫攻坚领域的官僚主义、形式主义、不作为、乱作为等问题全市纪检监察机关扶贫领域监督执纪问责发现问题567个,立案493520党纪政务处分431453移送司法机关处理68

七是聚焦“扶志扶智”,高频次增强内生动力。坚持扶贫与扶志扶智相结合,大力增强脱贫内生动力,积极营造脱贫攻坚良好氛围。加强扶贫政策培训。加大市县乡村各级扶贫干部的培训力度,着力培育一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。重点强化对政策业务的学习培训和对具体问题的研判处置,确保严格政策、严把尺度。市级完成扶贫干部培训1万人以上,县级完成扶贫干部培训15万人次。统筹开展农村贫困劳动力全员培训3.67万人,累计促进贫困劳动力就业创业16.51万人,其中易地搬迁家庭实现户均就业1.86人。全市聘用建档立卡贫困人口生态护林员5968人。扎实推进精神扶贫。加强脱贫攻坚宣传教育和感恩教育,围绕“决战脱贫攻坚·传承红色文化”主题,举办十九大精神讲习会、脱贫攻坚先进事迹讲述会和“冬季充电”大讲习7.6万场次,开展脱贫攻坚道德讲堂1700场次,举行《精准扶贫剧场》巡演240场次,打造“扶贫大喇叭、政策进万家”示范点250个。以时代楷模黄大发先进事迹为原型,拍摄纪录电影《天渠》,集中展示脱贫攻坚成果。以易地扶贫搬迁为背景,拍摄纪录电影《出山记》,充分展示搬迁就业脱贫成效。两部电影在全国公映获得社会各界好评。创新推进法治扶贫。针对农村少数群众“争当贫困户”的现象,以法治思维和法治方式,扶强法治观念,扶正社会风气,调解处理贫困地区矛盾纠纷1341件,办理贫困对象法律援助959 件。广泛开展“精准扶贫送法进乡村”活动,编印发放精准扶贫法治读本35.7万册,成功创建12个全国民主法治示范村、110个省级民主法治示范村、221个市级民主法治示范村。

八是聚焦“四场硬仗”,高水平推进春风行动和夏秋攻势。围绕“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”进行系统谋划,着力创新机制,巩固脱贫成效,高质量打好产业扶贫、易地搬迁、基础设施、教育医疗住房保障“四场硬仗”。创新产业扶贫机制。大力推进农村产业结构战略性调整,深入实施“一长两短”产业全覆盖工程,确保每户贫困户有一个稳定增收的长线产业、两个短期见效的短线产业。全市调减玉米种植面积121万亩,调增高效替代作物种植面积117万亩,完成种植茶园187万亩、蔬菜294万亩、辣椒230万亩、中药材185万亩、竹产业286万亩、食用菌1.88亿棒。创新易地搬迁安置方式。高效推进“十三五”规划4.6万户19.77万人的易地搬迁任务,其中建档立卡贫困人口3.82万户16.51万人。实施“三搬三变”集中安置模式(搬进城区、让移民变市民,搬进园区、让移民变工人,搬进市场,让移民变商人),建立“三体系两基金”后续扶持机制公共服务体系、产业发展体系、就业保障体系;就业创业扶持基金、产业发展投资基金),统筹决好搬迁户的后续生存发展问题。创新教育医疗住房保障机制。高度重视防范化解因学因病因残致贫和返贫问题,全面清理兑现相关保障政策。推行教育扶贫“1+N”智力帮扶行动,对建档立卡贫困学生、残疾儿童、留守儿童实施结对帮扶。实施医疗扶贫“四个精准到人”,做到医疗扶助精准保障到人、大病慢病精准救治到人、家庭医生签约精准服务到人、健康扶贫政策精准宣传到人。加快推进农村危房改造人居环境改造,确保住房保障不漏一户、不落一人创新推进脱贫攻坚与“四在农家·美丽乡村”融合发展。结合乡村振兴战略目标,深入开展“四在农家·美丽乡村”创建工作,大力实施“六个小康”行动计划,加快贫困地区基础设施和公共服务从小城镇向贫困村延伸,大力改善农村生产生活条件。

(三)主要工作成效和亮点

一是产业扶贫布局基本形成深入推进农村产业革命,因地制宜培育特色优势主导产业,基本形成“一县一主业、一乡一特色、一村一品牌”格局重点培育了茶叶、辣椒、竹、中药材、生态畜禽等五大主导产业,形成了赤水石斛、桐梓方竹笋、习水麻羊、湄潭翠芽、凤冈锌硒茶等一批特色优势产业。农村产业结构进一步优化,粮经比调整到38:62。农村产业快速崛起,龙头企业带动明显合作社大量涌现新型经营主体蓬勃发展,旅游扶贫和电商扶贫业态方兴未艾“龙头企业+合作社+贫困”的组织方式日趋成熟市级以上农业龙头企业增至695家、扶贫龙头企业增至385家,农民专业合作社增至7546个,全市100%的贫困村组建了农民专业合作社,100%的贫困人口加入了农民专业合作社。贫困户“一长两短”产业覆盖更加优化,在产业链上的利益占有份额大幅提升。

二是农村人居环境普遍改深入实施“治污治水·洁净家园”人居环境整治行动,扎实推进易地扶贫搬迁、农村危房改造老旧住房透风漏雨专项整治。完成易地搬迁入住17.71万人,占“十三五”规划搬迁任务的89.6%,其中2016年和2017年实施项目全部搬迁入住,拆除旧房和复垦工作走在全省前列;2018年实施项目拟搬迁5705户23566人,建成住房3418套,搬迁入住672户2969人。完成农村危房改造2.97万户,实施农村老旧住房整治5.4万户,改建户用厕所7.86万户。实施“四在农家·美丽乡村黔北民居改造40万栋,覆盖农户60万户250万人,实现30户以上集中居住村寨全覆盖97%以上农村人口受益,基本实现农村住房不漏雨、不透风、不破窗。

三是乡村基础设施全面完善。以水、电、路、讯等基础设施建设为突破口,统筹推进“六个小康”行动计划贫困地区基础设施建设取得长足进步,在全省率先实现30户以上村民组全部通硬化路,基本实现建档立卡贫困人口安全饮水全覆盖。在实现通高铁、通“双机场”、县县通高速的基础上,成农村“组组通”公路7662公里,实现通达里程11566公里,彻底改变了山区农村交通落后面貌,推动发展要素在城乡之间活跃起来、流动起来。实施农村饮水安全巩固提升工程受益25.8万人,累计解决农村人口630万人的饮水安全问题,农村集中供水率达86.5%,自来水普及率达84.5%。完成农村电网改造1.42万公里,实现100%的行政村有供电保障、有可靠供电,100%的行政村通光纤网络、通4G网络。

是农村公共服务普遍提升。教育事业优质发展,城乡学校和城乡教师结对发展实现全覆盖,建档立卡贫困学生、残疾儿童和留守儿童结对帮扶实现全覆盖,下达各级各类教育资助资金6.79亿元,实现受助对象和资助比例“两个100%”,1234名贫困家庭子女免费就读中职精准脱贫班。健康水平持续提升,建档立卡贫困人口新农合参合率100%、家庭医生签约服务覆盖率100%,医疗扶贫扶助55.37万人次,补偿金额8.14亿元,“四重医疗保障”实际报销补偿比例91.18%,实现县域内先诊疗、后付费,医疗费用“一站式”即时结报。纳入建档立卡贫困人口管理低保对象21.3万人,农村低保保障对象的72.04%,超过全省平均水平,位居全省前列特困人员集中供养率提高到70.28%农村低保平均标准提高到3902/

五是贫困群众生活水平大幅提高。2018年,全市农村居民人均可支配收入12243元,同比增长10%,贫困县农村居民人均可支配收入增幅一直高于全省平均水平,贫困人口人均可支配收入增幅高达24.36%。贫困地区干部群众的精神面貌正在发生改变,内生动力明显增强。广大贫困群众感受到脱贫攻坚带来的基础设施的大变化、居住条件的大变化、生活水平的大变化,享受到脱贫攻坚带来的更优质的公共服务、更优美生态环境、更安全生活环境,获得感、幸福感、安全感明显增强,“活出自信、我要脱贫”成为广泛共识,“牢记嘱托、感恩奋进”成为自觉行动,决战脱贫攻坚、决胜同步小康斗志昂扬,团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超步伐铿锵。

六是党群干群关系更加和谐。全市905驻村工作队749名第一书记、4627名驻村干部11.9万名帮扶干部投身脱贫攻坚一线,他们舍小家、顾大家,用心、用情、用力,锻造形成了一支能征善战的扶贫干部队伍,为民情怀进一步增强,工作作风进一步转变,能力本领进一步提升。这支队伍在脱贫攻坚中充分尊重群众、充分依靠群众、充分发动群众,通过“干部大走访”“群众会+”等工作载体,深入基层一线,倾听群众心声,帮助排忧解难,让农村群众的精气神进一步换发出来,乡风民风家风进一步淳厚起来,社会治理进一步和谐有序起来。农村社会焕发新气象,党群干群更加融洽,社会更加和谐稳定,极大提高了脱贫攻坚工作的满意度和认可度。

七是基层执政基础更加稳固。全市15个地方党委、554个基层党委、1181个党总支、10717个党支部参与脱贫攻坚,农村基层党组织战斗力、凝聚力在脱贫攻坚中得到不断增强,各级党组织团结群众、发动群众、组织群众、带领群众的能力本领不断提高。党在群众中的公信力越来越高,执行力越来越强,凝聚起广大群众永远跟党走的坚定信心和坚强决心。大家由衷地感恩总书记、感恩党中央,万众一心、众志成城,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。广大村民自发吟唱《十谢共产党》《感恩新时代》等歌曲感怀党的恩情、点赞干部付出歌颂山乡巨变得到党和国家领导人的关注认可、人民群众的广泛传唱。

二、主要存在问题

从总体看,虽然我市脱贫攻坚工作取得了一定成效,但是也存在一些不容忽视的问题。整体工作推进不平衡。主要表现为2018年退出贫困县工作力度相对大于其他县。尤其是非贫困县的干部责任未彻底压实,工作压力未完全传递到基层,存在上紧下松现象。二是扶贫政策宣传不到位。部分地方对精准扶贫精准脱贫政策学习培训不够,基层干部对扶贫政策了解掌握不够,对农村群众的政策宣传不够三是脱贫短板补齐不彻底。部分地区受融资和群工矛盾影响,基础设施建设进展相对较慢。尤其是深度贫困地区大多环境条件恶劣,由于投入不足,建设难度大,群众满意率低。四是“一长两短”产业全覆盖有差距。乡镇和村在发展产业过程中注重发展“短”产业的多,思考长效产业发展的少。尤其是深度贫困地区没有真正形成支撑群众稳定增收的产业,贫困群众工资性收入占比60%以上。

三、2019年脱贫攻坚工作打算

(一)主要目标

紧盯“一达标两不愁三保障”,聚焦深度贫困,注重精准施策,夺取冲刺之年的根本性胜利,再减少贫困人口6万人以上,贫困发生率下降到1%以下,实现42个贫困村脱贫出列,确保务川自治县、道真自治县实现脱贫摘帽退出,确保深度贫困县正安县达到脱贫退出验收标准。

(二)工作任务

一是全力打好脱贫攻坚“四场硬仗”。全力打好基础设施建设硬仗聚焦改善农村环境,深入创建农村“四好”公路,全面解决农村饮水安全保障4.55万人,新建改造农村电网 1.03 万公里,持续提升农村 4G 网络通信质量。全力打好易地扶贫搬迁硬仗聚焦后续扶持发展,全面完19.77万人易地搬迁脱贫任务,围绕“创业就业解决生计问题、公共服务解决生活问题、文化建设解决乡愁问题”三项重点,加快完善安置点的服务管理、就业保障、产业发展等配套建设,让搬迁移民尽快适应新生活。全力打好产业扶贫硬仗聚焦增加稳定收入,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,持续提升贫困人口“一长两短”产业覆盖水平,新增发展农业龙头企业50家以上、扶贫龙头企业20家以上全力打好教育医疗住房“三保障”硬仗聚焦提升公共服务,推进贫困学生、残疾儿童、留守儿童结对帮扶和教育资助全覆盖,落实医疗扶贫“先诊疗后付费”“一站式结算”民措施,保持贫困人口“四重医疗保障”实际报销补偿比例90%以上,全面解决贫困人口住房保障问题。做好脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接。

二是统筹推进贫困县与非贫困县脱贫攻坚融合。聚焦深度贫困县正安县、极贫乡镇务川县石朝乡和34个深度贫困村采取超常规举措攻克深度贫困堡垒凝聚全社会力量,向贫困县脱贫摘帽发起总攻在抓好贫困县、贫困村脱贫攻坚工作的同时,及时调整工作着力点,高度重视非贫困县、非贫困村的精准扶贫精准脱贫工作,着力解决思想认识不到位、资源投入不充分、工作措施不扎实等问题,确保如期完成脱贫攻坚任务。已脱贫退出的县做到脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶,持续巩固脱贫成效,确保稳定脱贫。非贫困县从领导精力、工作力不足、工作力量、资金投入不等薄弱环节着手,切实解决非贫困县和非贫困村脱贫攻坚工作的突出矛盾。

三是统筹推进大数据与大扶贫融合。全面推广“贵州扶贫云”强化扶贫领域相关部门数据的融合交换、共享使用和分析监测,实现户籍、教育、健康、就业、保险、住房、车辆、银行、低保、残疾人等信息与贫困人口建档立卡信息有效衔接,加快精准扶贫数字化应用,拓展扶贫数据系统服务功能,为脱贫攻坚决策和工作指导等提供可靠支撑。建立防范返贫预警机制,对脱贫户实施动态监测,及时掌握返贫情况,通过入户核查、群众评议、乡镇审核、县级认定等程序,对返贫户及时确认并落实精准帮扶措施。构建“互联网+”精准扶贫平台,重点聚焦因病、因残、因学和返贫问题,充分发挥其大数据互联互通平台功能和积极作用,发挥社会扶贫强大动能。

四是统筹推进大生态与大扶贫融合。全面加强生态扶贫加快贫困地区生态保护修复力度,实现生态改善和脱贫双赢优先在有劳动力的建档立卡贫困中选聘生态护林员,确保全市生态护林员中的贫困人口占比达到90%以上。积极支持退耕还林加大新一轮退耕还林支持力度,将贫困地区25度以上坡耕地、重要水源地15-25度坡耕地、严重石漠化地、易地扶贫搬迁撂荒地等耕地纳入新一轮退耕还林工程范围,确保对符合退耕政策的贫困村、贫困户实现全覆盖。大力发展生态经济大力发展花卉苗木、中药材等林草产业及森林旅游、森林康养、林下经济,延伸生态产业链,着力构建生态产业化山地特色生态产业经济带,实现荒山增绿、贫困群众增收。

五是统筹推进保障兜底扶贫与特殊困难群体脱贫融合。强化保障兜底扶贫统筹各类保障措施,建立以社会保险、社会救助、社会福利制度为主体,以社会帮扶、社工助力为辅助的综合保障体系,为完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的贫困人口提供兜底保障。加快建设为老年人、残疾人、精神障碍患者等特殊群体提供服务的设施鼓励各地通过互助养老、设立孝善基金等途径,创新家庭养老方式,逐步构建农村老有所养制度体系开展特殊困难群体脱贫行动全面落实重病户、残疾人户、无劳力户、独居老人、特困儿童等特殊困难群体的帮扶救助措施,在医疗、教育、保险、养老、补贴等方面给予扶持,确保2019完成贫困残疾人脱贫2万人以上。

六是统筹推进东西部协作与社会力量扶贫融合。积极做好沪遵扶贫协作工作,加大产业扶贫力度,全力推进就业扶贫,强力推动智力扶贫,提高精准度,增强带动性,将沪遵扶贫协作打造成东西部扶贫协作示范区、升级版。大力推进市直部门包保挂帮871个贫困村(含已出列村)工作,增强34个深度贫困村的挂帮力量。深入实施民营企业“千企帮千村”行动,通过打造特色产业、吸纳就业、促进商贸等共建方式,积极探索形成“以企带村、以村促企、村企共赢”的精准扶贫模式。

七是统筹推进扶贫与扶志扶智融合。扎实开展“牢记嘱托、感恩奋进”“话脱贫、感党恩”教育,充分运用新时代农民讲习所等载体,加强思想、道德、文化、感恩教育。积极推进“法治扶贫”,有效遏制少数群众“争当贫困户”现象,用身边人身边事示范带动贫困群众,激发贫困群众的内生动力,引导贫困群众用辛勤劳动实现脱贫致富。大力推进“文军扶贫”,认真开展“美丽乡村”送文化下乡活动,深入推进文化产业扶贫“千村计划”试点工作,提升贫困群众的公共文化服务获得感。大力开展移风易俗活动,坚持自治、法治、德治相结合,形成文明乡凤、良好家风、淳朴民风。

分享到: