索引号 00950039-4/2016-15838 主题分类 扶贫
发布机构 市扶贫办 生成日期 2016-07-06
标题 遵义市赤水河谷旅游步道沿线脱贫攻坚情况报告 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市赤水河谷旅游步道沿线脱贫攻坚情况报告

  赤水河谷旅游步道全长160公里,起于仁怀市茅台镇,止于赤水市市中街道。全线有桥梁162座,隧道2座,有观景台、休憩驿站、露营地26个、直升飞机停机坪1个。按照“贵州第一、国内一流、世界知名”的最美旅游精品线要求,我市充分结合赤水河谷旅游步道沿线的自然景观、地形地貌及长征文化、盐运文化资源,系统打造休闲、度假、体验式的旅游目的地,带动区域经济、文化、产业等全方位协调发展,推动赤水河谷脱贫攻坚工作取得新成效。 

  一、赤水河谷旅游步道沿线贫困状况 

  赤水河谷旅游步道途经仁怀市、习水县、赤水市的16个乡镇(街道)92个行政村,覆盖总人口119231424782人。其中沿经贫困乡镇5个、贫困村21个,涉及贫困户15232户、贫困人口46523人。从总体看,赤水河谷旅游步道沿线贫困程度深、贫困范围广,脱贫攻坚任务重、压力大。截至目前,赤水河谷旅游步道沿线贫困发生率10.9%,高于遵义市(8.3%2.6个百分点,低于贵州省(14.3%3.4个百分点,高于全国(5.7%5.2个百分点。 

  (一)仁怀市境内。赤水河谷旅游步道途经茅台镇、二合镇、合马镇、沙滩乡等4个乡镇27个行政村,覆盖总人口32689135967人。其中涉及贫困乡镇1个、贫困村7个,覆盖贫困户2716户、贫困人口8829人,沿经区域贫困发生率6.5% 

  (二)习水县境内。赤水河谷旅游步道途经扶贫开发重点县习水县的习酒镇、隆兴镇、土城镇、同民镇、醒民镇等5个镇50个行政村,覆盖总人口37439148616人。其中涉及贫困乡镇3个、贫困村10个,覆盖贫困户8434户、贫困人口29169人,沿经区域贫困发生率19.6% 

  (三)赤水市境内。赤水河谷旅游步道途经乌蒙山片区贫困县赤水市的元厚镇、丙安乡、复兴镇、旺龙镇、葫市镇、文华街道、市中街道等7个乡镇(街道)15个行政村,覆盖总人口49103140199人。其中涉及贫困乡镇1个、贫困村4个,覆盖贫困户4082户、贫困人口8525人,沿经区域贫困发生率6.1% 

  二、赤水河谷旅游步道带动脱贫产业发展情况 

  赤水河谷旅游步道的建成投用,在很大程度上带动了脱贫攻坚相关产业的协调发展。尤其在带动旅游服务业、旅游关联产业、乡村旅游、扶贫产业发展上迎来新机遇,为2017年实现赤水河谷旅游步道沿线贫困村全部退出、贫困户全部脱贫提供了保障。 

  (一)带动旅游服务业发展促进脱贫。我市着力创建国家全域旅游示范区,将赤水河谷作为完整旅游目的地进行整体规划布局、综合统筹管理、一体化营销推广,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,实现旅游业全域共建、全域共融、全域共享的发展模式。赤水河谷旅游步道沿线设置观景台、休憩驿站、露营地26个,约需旅游服务人员3000人,计划招募贫困户大学生1000人。 

  (二)带动旅游关联产业发展促进脱贫。赤水河谷旅游步道建设过程中,吸纳贫困户5000多户8000多人就近务工实现就业增收,实现户均增收2万元以上。旅游步道建成投用后,旅客来此观光旅游需要吃、穿、住、行,需要购买纪念品及当地土特产,代步工具需要加油、维修等,从而带动农户发展饮食、娱乐、食杂、汽修等旅游关联产业,优先支持贫困户参与创业就业,切实加快脱贫攻坚进程,预计解决贫困人口2000多人就业增收。 

  (三)带动乡村旅游发展促进脱贫。乡村旅游业的发展越来越受到赤水河谷沿岸各级政府的重视,加速大型景区游和乡村休闲游相结合,积极促进旅游联盟。截至目前,赤水河谷旅游步道沿线已发展乡村客栈167家,在建湿地公园、观光园区、药业园区10个,预计年接待游客50万人次以上,综合收入7000多万元,实现利润3000多万元,人均增收600元以上,预计帮助4000多人摆脱贫困。 

  (四)带动扶贫产业化发展促进脱贫。赤水河谷沿岸各级政府充分利用自然资源优势,认真落实省委、省政府打造赤水河流域“四河四带”战略部署的实际行动,积极打造沿线扶贫产业。主要突出种植、养殖两个重点,整合项目调度,加大资金投入,加快发展精品水果、有机高粱、竹、石斛、乌骨鸡、生态鱼、黔北麻羊等扶贫特色产业,筑牢贫困群众增收基础。截至目前,赤水河谷旅游步道沿线已发展有机高粱50万亩,竹产业130万亩,畜牧养殖存栏80万个羊单位,精品水果及其他产业65万亩,产业覆盖沿途21个贫困村,惠及贫困户932431507人。 

  三、赤水河谷旅游步道沿线脱贫攻坚工作前景 

  赤水河谷旅游步道的建成投用,把红色文化、国酒文化、历史民族文化、世界自然遗产等连在了一起,把沿途仁怀茅台古镇、古蔺太平古镇、习水土城古镇、赤水丙安古镇等7个千年文化古镇串成了一线。对于遵义市十三五期间实施千亿级文化旅游业战略以及打造赤水河流域千亿级旅游产业带,将起到积极的推动作用。 

  (一)统筹推进脱贫攻坚。积极探索以脱贫攻坚统领赤水河谷旅游经济发展的新路径,探索脱贫攻坚与生态旅游经济协调发展的新路子,探索脱贫攻坚与赤水河流域综合开发治理的新模式,努力构建融入“长江经济带”战略的新支点,加快形成脱贫攻坚同步小康的新助力。到2017年,赤水河谷旅游步道沿线21个贫困村集体经济达10万元以上,实现整村脱贫退出;确保沿线农民人均可支配收入达1.1万元以上,实现贫困对象1523246523人全部稳定脱贫。 

  (二)开启全域旅游模式。紧紧抓住赤水河谷旅游步道建成投用的契机,牢固树立大扶贫、大旅游理念,按照规模化、精品化、市场化、国际化的要求,以红色圣地·醉美遵义旅游品牌为统领,积极构建全景域体验、全过程消费、全产业融合、全民化共享的全域旅游模式,着力打造世界知名山地旅游目的地和国际度假公园。 

  (三)大力发展康养产业。赤水河谷康养产业发展优势明显。通过开拓思维思路,创新机制体制,以养老服务、疗养服务、旅游休闲、养身运动、避暑观光为切入点,融合生态农业、特色食品、中药材产业、绿色循环产业,分区域编制康养产业发展规划,建好产业项目库,着力引进大型康养产业落地,促进产业集群发展。创新生态经济发展模式,大力发展健康服务业、养老事业、旅游等第三产业,打造一批知名品牌和良性循环的健康服务产业集群。 

  (四)积极创建生态经济示范区。争取中央和省里支持开展赤水河谷生态经济示范区建设试点,全力做好财政保障,强化人才支撑和就业服务,扩大对外开放,优化投资环境,加快高速铁路、城际铁路、高速公路建设,形成辐射云、贵、川的大通道路网,确保更好融入“一带一路”和“长江经济带”,将赤水河谷打造成为“特色产业带、生态文化旅游带、美丽乡村带、绿色城镇带”,实现产业强、百姓富、生态美的有机统一。