索引号 00950039-4/2017-02978 主题分类
发布机构 市扶贫办 生成日期 2017-08-23
标题 2016年及过去五年脱贫攻坚工作总结 2017年及未来五年脱贫攻坚工作打算 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

2016年及过去五年脱贫攻坚工作总结 2017年及未来五年脱贫攻坚工作打算

  

2016年及过去五年脱贫攻坚工作总结

2017年及未来五年脱贫攻坚工作打算

遵义市扶贫开发公室

 

四届市政府以来,全市脱贫攻坚系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以集中连片特困地区为主战场,扎实推进大扶贫战略行动,深入实施脱贫攻坚“35669”行动计划,积极构建“党政领导、部门负责、群众主体、社会参与”的脱贫格局和“定点到乡、帮扶到村、捆绑发展、整体推进”的攻坚体系,全市脱贫攻坚工作取得长足进展。

一、主要指标完成情况

(一)2016脱贫攻坚工作主要指标完成情况

2016年,全市投入财政专项扶贫资金7.97亿元,实施扶贫项目947。完成4片区县(桐梓、湄潭、凤冈、赤水)和416个贫困村按照国定标准实现退出;完成5个贫困乡镇按照定标准“减贫摘帽”,实现所有贫困乡镇摘帽;完成20.31万贫困人员脱贫,全市贫困人口下降到35.52万人(其中“两无”人员18.41万人)贫困发生率下降到5.25%根据省扶贫办反馈的情况,我市脱贫攻坚有关制度建设财政扶贫项目备案管理、资金报账、实施进度“特惠贷”发放、小额扶贫保险、遍访回访、电商培训、舆论扶贫、精神扶贫工作走在全省前列。

(二)四届市政府脱贫攻坚工作主要指标完成情况

2012-2016年,全市累计投入各类扶贫资金34.74亿元,实施扶贫项目3170个,推进贫困地区基础设施、产业发展、公共服务、社会事业等方面取得长足发展,贫困群众生产生活条件得到明显改善4扶贫开发重点县(习水、务川、正安、道真116个贫困乡镇按照省定标准实现“减贫摘帽”,4片区县(桐梓、湄潭、凤冈、赤水)和416个贫困村按照国定标准实现退出。全市贫困人口由2012年的144.99万人,预计下降到2016年的35.52万人(其中“两无”人员18.41万人),累计脱贫109.47万人贫困发生率2012年的17.33%,预计下降到2016年的5.25%,下降了12.08个百分点;贫困地区农民人均可支配收入2012年的4972,预计提高到2016年的9064元,增加4092元。

四届市政府以来脱贫攻坚工作主要做法和成效

(一)坚持问题导向,强化基层基础一是全面落实责任链。建立完善“双组长制扶贫开发领导小组和脱贫攻坚领导小组,市四家班子分别挂帮包保4个脱贫攻坚任务重的县市领导重点挂帮包保39个贫困乡镇县两级机关单位包干帮扶贫困村构建起层层联系、环环相扣的责任链任务链二是扎实推进遍访回访36名市领导和90个市直部门班子分别遍访2个贫困村、4户贫困户,570名县领导分别遍访3个贫困村、6户贫困户11.5万名基层干部参与遍访,全面完成871个贫困村、22.97万户贫困户的首轮遍访任帮助基层清贫困底数、找准致贫原因、理清发展思路目前顺利启动第一轮回访工作三是强化扶贫云建设。贵州扶贫云基础上,建设具有遵义特色的遵义扶贫云平台,成立遵义脱贫攻坚指挥部,制定时间表、路线图,实行信息化挂图作战各县(市、区)和市直有关部门设分指挥部,与总指挥部互联互通,实现人在干、数在转、云在算动态化管理。目前已接待广东、云南、宁夏等地前来考察学习。四是深入开展建档立卡“回头看”。进一步精准识别贫困人口,实现建档立卡数据库基础信息动态管理扶贫财政、民政、移民、公安、交通、工商、住建、残联等部门通力协作全面完成贫困人口信息比对和核准工作,确保了贫困识别精准。目前完成建档立卡“回头看”专题调度47次,完成建档立卡对象身份证号码重复核查修改11471修改完善14196户贫困户的帮扶计划。

坚持落细落小,强化战略引领为保障省委、省政府对遵义工作新主题新要求落地生根主要从三个方面落细落小。一是传承红色基因按照“坚持红色传承”的新主题新定位,对中央红军经过遵义境内162个乡镇的脱贫攻坚统领经济社会发展情况进行专题调研,积极下好革命老区扶贫先手棋,着力突破发展的瓶颈制约把项目、资金、人才等资源精准配置到贫困户身上。全面推进“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划,90%以上农村人口受益小康“6+1”行动计划。二是突出绿色发展。按照“推动绿色发展”的新主题新定位,着力打造特色产业带,加快农业“接二连三”步伐形成了道真药业园区、正安吉他产业园区、务川绿色食品工业园区等一批贫困县特色产业园区,培育了赤水石斛、桐梓方竹笋、务川山羊、绥阳辣椒、仁怀高粱、湄潭凤冈茶叶等一批特色优势产业。全市发展中药材176万亩茶园190万亩,辣椒200万亩,100万亩,核桃70万亩,烤烟60万亩,畜牧业年产值超过150亿元。三是深化对口帮扶按照“奋力打造西部内陆开放新高地”的新主题新定位,加强沪遵对口帮扶与合作交流大力拓宽文化教育、医疗卫生、园区建设、科技创新等领域帮扶合作,推动产业共建和转移升级。全市落实上海对口帮扶资金2.55亿元,完成帮扶项目建设162个,覆盖9个贫困县88个乡镇107个村,直接受益农户6万户16万人。加强产业合作,完成合作投资317.45亿元。在上海市成功举办“长征与遵义会议——纪念红军长征胜利80周年暨上海对口帮扶遵义成果展览”,各界反响良好。

坚持改革创新,强化政策落地一是加快推进“四到县”改革。充分用好精准扶贫建档立卡成果,全面推进扶贫目标、任务、资金和权责“四到县”改革,专项扶贫资金管理审批权限全部下放到县。出台贯彻全省“1+10”配套文件具体措施,全力破解土地供应、征地拆迁、项目融资等瓶颈,确保易地扶贫搬迁、教育扶贫、医疗健康扶贫、社会保障兜底惠民政策全面落地。二是探索扶贫资金使用新方式。推进专项扶贫资金按照“33112”比例用于产业发展、合作社建设、扶贫贴息、扶贫培训、公益设施建设五个方面,做到有的放矢、对症下药,使扶贫项目资金直接惠及扶贫对象三是建立扶贫项目监管新机制联合扶贫、财政、审计等部门,出台《重大扶贫项目资金督查暂行办法扎实做好扶贫项目事前、事中和事后的全程监管建立200万元以上扶贫项目重点检查机制,提高扶贫资金使用绩效四是建立扶贫龙头企业联审新机制建立扶贫、国税、地税、工商等部门参与的扶贫龙头企业联审联席会议制度,对325扶贫龙头企业(农民专业合作社)进行联下步将发布扶贫龙头企业失信信息。2016年实施“特惠贷”政策以来,全市发放精准扶贫“特惠贷”19.03亿元,覆盖贫困户3.98万户。是引入第三方审计监督。出台《关于扶贫资金项目聘请第三方服务的指导意见》,引入第三方机构加强扶贫资金审计监督,实行多渠道、全方位的公示制度,增加动态审计和随机审计,坚决杜绝扶贫资金跑冒滴漏现象。目前正安县、仁怀市实施扶贫项目,已全面开展第三方审计评估。六是率先推行农村扶贫小额保险。联合扶贫人寿保险公司在全启动农村扶贫小额保险工作,探索形成“政府支持、农民受益、市场运作、广泛覆盖”的农村扶贫保险体系,帮助贫困户抵御意外事故风险,从而摆脱“因病、因灾致贫、返贫”的恶性循环。

坚持科学方法,强化脱贫举措一是深入实施“五个一批”。围绕年度脱贫目标任务,实行差别化扶持、精准化帮扶,通过发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、低保政策兜底一批等措施,对症下药、精准滴灌,明确脱贫的时间表和路线图,实行挂图作战,确保脱贫成效。二是加快推进“十项行动”。举全市之力、集全市之智、聚全市之能,扎实推进基础设施建设、产业就业扶贫、易地扶贫搬迁等脱贫攻坚“十项行动”,积极构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大格局,着力解决区域性贫困问题。2015实施“十项行动”以来,全市实施重大事项建设项目2537个,完成各类投资497.45亿元。三是创建脱贫攻坚示范点。在市委、市政府领导和市人大、市政协班子及市法院、市检察院挂帮的乡镇,集中创建48个脱贫攻坚示范点,其中示范24个、示范乡镇24个,实现县县全覆盖。统筹推进基础设施、公共服务、产业发展和村级集体经济建设,集中力量创造典型、树立样板,努力形成学习样板、借鉴样板、赶超样板的良好氛围。20169月成功召开全市脱贫攻坚示范村创建现场会,12将举行脱贫攻坚示范乡镇创建现场会。是创新舆论扶贫。2015年创办 《遵义脱贫》月刊以来,已经编辑出版12期,每期赠阅4000多本;在遵义日报开辟《大扶贫周刊》专栏;在遵义广播电视台开设《脱贫攻坚、同步小康》电视专栏;开通“遵义扶贫”微信公众号,每日编发脱贫攻坚图文信息开通28835669扶贫专线和10市直部门的扶贫热线建立扶贫信访协调推进机制,畅通社会和群众的监督渠道是创新电商培训依托大扶贫和大数据产业,创新采取制定一个培训方案、签定一个培训协议、建立一个监督机制、完善一个培训台账、形成一个长效模式的“五个一”模式,整合投入培训资金450万元,培训农村电商人才1500人,为300贫困村每村培训5个电商人才。2016成功举办全国驻村帮扶第一书记培训班,由中组部、国务院扶贫办组织的中央和国家机关选派海南、广西、重庆、四川、贵州、云南等6个省(区、市)第一书记”共计300多人参加培训创新精神扶贫。坚持物质扶贫和精神扶贫两手抓成功举办“决战脱贫攻坚传承红色文化市级脱贫攻坚道德讲堂,统筹推进县、乡、村脱贫攻坚道德讲堂活动倾力打造《精准扶贫》舞台剧场,为人人参与攻坚、奋勇争先脱贫凝聚正能量201610月成功举行全市脱贫攻坚表彰暨“扶贫日”现场捐募活动,共计捐募资金787.7万元,主要用于为贫困家庭学龄前儿童和易地扶贫搬迁贫困户献爱心。

坚持作风保障,强化机制建设一是建立协同推进机制。按照“中部跨越、西部转型、东部崛起、北部突破”发展思路,把精准扶贫“六个到村到户”落实到千家万户,将基础设施“六个小康建设”落实到乡到村,大力实施重大民生事项和重点工程项目建设,稳步推进武陵山和乌蒙山片区集中攻坚,确保脱贫攻坚各项决策部署一项一项抓到位、一件一件抓落实。是建立跟踪调度机制。瞄准片区县退出、贫困乡镇“减贫摘帽”、贫困村出列、贫困人口脱贫年度目标任务,实行项目化、目标化、数据化管理,加强跟踪调度,落实督查督办2016全市开展脱贫攻坚暗访督查15轮次特别是精准聚焦到贫困人口发生率、易地扶贫搬迁贫困人口就业率基础设施脱贫的支撑性、产业发展对农民增收的可持续性、教育脱贫的根本性和医疗脱贫的特殊性这“两率四性”上来对习水县桑木镇等5个贫困乡镇“减贫摘帽”工作进行专门调度,对遍访贫困村贫困户、项目进度、报账管理等工作进行日调度,针对督查发现的问题,限时落实整改措施和办法。是建立考核问责机制。建立最严格的“一把手”责任制、目标责任制、考核问责制“三项制度”,坚持党政主要领导负总责、不履责即问责,县(市、区)和市直机关脱贫攻坚工作纳入年度综合目标考核并增加考核权重,出台贫困乡镇扶贫实绩考核办法,推进考核向基层延伸,实行市考核贫困乡镇、县考核贫困村的分级考核和排名制度。

三、   主要存在问题

虽然遵义脱贫攻坚工作取得显著成效,但贫困面广、贫困人口多、贫困程度深的问题仍然非常突出。

(一)贫困面广、贫困程度深。14个县(市、区)和新蒲新区、南部新区均存在不同程度的贫困现象。按照国定退出标准,目前全市还有455个贫困村未出列,35.52万贫困人口未脱贫。贫困人口居住条件恶劣、总体素质偏低、致贫原因复杂,导致自身致富能力较弱,实现同步小康难度大。

(二)致贫原因复杂。国务院扶贫攻坚建档立卡和省扶贫开发大会要求统计的各类致贫原因我市均有涵盖。有的贫困户、贫困人口同时存在两种以上致贫原因、情况复杂,增加了精准施策、精准扶贫、精准脱贫难度。特别是缺技能、缺资金的贫困户需要大量资金投入和技能培训,无力脱贫无业可扶的贫困户需要政策兜底、资金兜底,对于财政本就贫弱的各级政府而言,困难不小。  

(三)收入渠道单一。由于贫困地区工业发展起步晚、水平低,工业企业普遍规模不大、实力不强、带动能力弱,加之农业产业化程度不高,对促进贫困群众增收的拉动效应不明显。广大贫困地区群众主要依靠外出务工,收入构成单一,增收困难,扶贫开发重点县工资性收入占农民总收入比重接近50%

(四)制约瓶颈突破度大由于广大贫困地区山高坡陡、沟壑纵横,基础设施建设成本高、加之贫困地区财力弱投入不足,导致以交通、水利等为主的基础设施建设滞后。

(五)贫困人口素质偏低。遵义贫困地区平均受教育年限不足7年,比全市平均水平低1年、比全国平均水平低2年。由于贫困人口文化素质相对较差,对新事物的理解和认知能力不足,思想相对保守,开拓进取精神不足,不同程度存在“等、靠、要”的思想,主动参与扶贫产业发展和基础设施建设的积极性不高,有的甚至还产生抵触情绪,增加了脱贫攻坚难度。

四、2017年及今后五年脱贫攻坚工作主要目标任务

(一)2017年主要工作目标任务

2017年实现重点县习水县按照国定标准退出,完成318个贫困村按照国定标准退出。贫困县农村居民人均可支配收入达到9000元以上,基本生产生活条件明显改善,基本公共服务和社会保障水平显著提升。

(二)今后五年主要工作目标任务

加快推进4扶贫开发重点县和455贫困村按照国定标准退出,确保35.52万贫困人口实现脱贫致富。2017年实现重点县习水县退出,完成318个贫困村退出;2018年实现重点县务川、正安、道真县退出,完成109个贫困村退出;2019年完成28个贫困村退出;2020年补齐脱贫指标和小康指标的差距,建档立卡脱贫对象人均可支配收入达到1万元以上,实现与全国同步建成全面小康社会。

(三)基本思路

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以集中连片特困地区为脱贫攻坚主战场,以脱贫攻坚引领经济社会发展全局,扎实推进大扶贫战略行动,加快实施脱贫攻坚35669”行动计划,积极传递脱贫攻坚好声音和正能量,形成脱贫攻坚工作强大合力,切实把精准扶贫、精准脱贫落到实处,不断夺取脱贫攻坚战新胜利

(四)工作重点

按照“区域发展带动扶贫开发,扶贫开发促进区域发展”的思路,深入实施“五个一批”,扎实推进“六个精准”,加快落实脱贫攻坚“十项行动”。把精准扶贫“六个到村到户”落实到千家万户,解决精准扶贫这个“点”的问题,同时将基础设施“六个小康建设”落实到乡到村,解决连片村、连片乡、连片县等片区扶贫这个“面”的问题,实现精准扶贫与片区扶贫的点面结合、协同推进。

具体工作任务

一是紧扣“扶持谁”,精准建立信息平台深入开展遍访贫困村贫困户和精准识别“回头看”活动,做到户有卡、村有簿、乡有册、县有账、市有库,完善贫困监测体系,实行动态管理,脱贫销号、返贫重录,确保数据真实可靠。确保真正的贫困农户建档全覆盖。运用互联网技术、大数据手段,建立遵义“扶贫云”,市县乡村四级同步搭建脱贫攻坚大数据平台,实现脱贫攻坚数据化查询、数据化调度,信息化管理、精准化实施。

是紧扣“怎么扶”,精准落实脱贫举措着力推动产业就业扶贫。引导贫困地区结合实际发展特色优势主导产业和以农产品加工为主的加工业,实现“强一接二连三”。依托贫困地区植被丰茂、气候凉爽的优势,统筹扶贫项目和资金,在贫困地区发展形式多样、特色鲜明、个性突出的乡村旅游产品,引导群众发展民族特色文化旅游。着力推动易地扶贫搬迁。对居住在“一方水土养不起一方人”地方的贫困人口,实施易地扶贫搬迁工程,从根本上解决他们的生计问题制定分年度搬迁计划,完成“十三五”期间18万人的易地搬迁任务,确保搬得出、稳得住、能致富。着力推动生态补偿扶贫。制定流域、森林、草原、湿地、矿产资源等重点领域生态补偿实施细则,探索“政府补偿”和“市场补偿”相结合的生态补偿新模式,加大贫困地区生态保护修复力度,促进贫困地区生态保护和生态资源可持续利用。着力推动教育医疗扶贫。压减6%的行政经费用于支持教育精准扶贫,完善贫困家庭学生资助体系,全面实施普通高中、中职学校不同标准的“两助三免”和普通高校“两助一免”资助政策,确保实现教育脱贫。推进贫困地区基本公共卫生服务均等化,大力构建基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”提高贫困户住院报销比例。着力推动保障兜底扶贫。加强扶贫开发和农村低保制度衔接,对符合低保条件的贫困户全部纳入最低生活保障范围。持续提高农村低保标准,稳步提升托底保障水平,逐步实现低保标准与扶贫标准“两线合一”,确保2020年前“两无”人员实现全部兜底脱贫,共享全面小康创建成果。

是紧扣“谁来扶”精准强化扶贫责任着力建强扶贫队伍。扭住“党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶”关键,市县乡强化以党政主要领导为“双组长”的脱贫攻坚同步小康领导小组,加强脱贫攻坚同步小康工作的领导和协调。夯实县级党政领导班子、选好配强贫困县、贫困乡镇党政“一把手”,加强“三支队伍”建设,选优配强“第一书记”和驻村干部,确保贫困村全覆盖。着力构建大扶贫格局。探索完善集团扶贫、定点扶贫等“八大扶贫机制”和“市领导包乡、县领导包村、乡镇领导包户、党员干部包人”的“四包责任制”,实行政策、资金、项目向贫困村、贫困户倾斜,确保贫困帮扶到村到户到人,贫困乡镇不摘帽、贫困村不出列、贫困群众不脱贫,帮扶不脱钩。着力完善贫困退出机制。设定时间表,建立完善贫困县、贫困村、贫困户退出机制,实行严格评估,按照退出标准验收,逐户销号,有序退出。全面落实脱贫攻坚“一票否决”制,强化督查暗访和问责问效,对在脱贫攻坚中表现突出的干部,大张旗鼓进行表彰;对违规违法、不作为乱作为和精神懈怠、落实不力、扶贫效果不好的干部严肃追究责任。

是紧扣“补短板”,精准破除制约瓶颈。加快推进以路、水、电、讯等为重点的农村基础设施建设,确保基础设施建设项目覆盖所有镇村组,将农村公路“毛细血管”融入干线“大动脉”,完善农村公路路网,加快实现行政村通畅率、通客运车辆比例、农村公里列养率、重点路段安全隐患治理“4100%”。规划建设一批骨干水源和饮用水源,确保县县有中型水库,乡乡有稳定水源,破除生产生活用水瓶颈,全面解决农村群众饮水安全问题。推进农村用电公共服务均等化,确保贫困户实现一户一表,群众集中居住村寨通讯信号全覆盖,提升农村通信网络覆盖质量。

紧扣“双服务”,精准推进城市解困。围绕群众工作“54321”思路(“5”即坚持凝聚“不忘初心推动群众工作、主动作为做好群众工作、脱贫攻坚统揽群众工作、现场推进会倒逼群众工作、齐抓共管推进群众工作”“五个共识”不动摇;“4”即坚持打造“有为群工、品牌群工、实力群工、满意群工”“四个群工”不动摇;“3”即坚持完成“脱贫攻坚指挥部、市民服务热线、城市解困·和弦行动”“三项任务”不动摇;“2”即坚持实施“三关爱”工程和“三送一连心”工程“两项工程”不动摇;“1”即坚持突出“双在双服务”“一个主题”不动摇,就是“我在群众之中,群众在我心中,干部为群众服务,共同为发展服务”)重点推进“城市解困·和弦行动”,全力做好城市解困工作。认真落实市委、市政府《关于城镇困难群体解困工作的意见》,将城镇困难群体的解困工作纳入脱贫攻坚的整体任务统筹推进,深入实施就业解困、创业解困、教育解困、医疗解困、社会兜底解困、安居工程解困“六大行动”,分类帮扶、分批解困确保城镇困难群体同步迈入全面小康。