当前位置:遵义市扶贫办->政策文件

农村供水难题怎么解?水利部:开展专项整治 “三区三州”是重点

2019年12月02日  来源:    政策文件

尽管城镇化进程推动中国农村人口大批涌进城市,但是农村人口仍然占全国总人口的50%以上。那么如何保障农村供水设施正常使用,保障村民的饮水安全,成为了此次水利部“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治中重点关注的问题之一。

今年8月,水利部农村饮水监督举报电话接到家住甘肃省平凉市灵台村什字镇饮马咀村贾先生的来电,反映当地停水的情况。经过了解情况并及时处理,当地于820日恢复正常供水。

甘肃省平凉市灵台县什字镇饮马咀村村民 贾少凯:当时我在家,停水五六天了,也不知道什么原因,比较着急,爷爷奶奶岁数也大,就向有关部门求助。

水利部农村饮水监督举报电话接到投诉人贾先生的来电后,立即责成灵台县水务局了解相关情况。

经查,灵台县什字镇饮马咀村位于灵台县什子塬中心腹地,地处山区。而为这里供水的工程初建于1975年,水源为沟下泉水。近年来,由于该工程水源来水量不足,当处于供水管网前端的群众用水量增大时就会发生水压不足,供水量偏小等问题。

为了从源头上解决水源来水量不足的问题,同时提升供水质量。灵台县委、县政府投资938万元,用于农村管网的改造工程,对筛查出的农村老旧水管、冻管和小处理水厂的水处理设备、水净化设备进行更换、改造。而贾先生反映的停水问题正是由于该供水区域管网维护施工造成的。

甘肃省平凉市灵台县水利管理总站副站长杨晋:我们接到反映以后,及时赶赴现场进行调查。一方面向群众解释,因工程维修改造造成停水的原因,争取得到群众的谅解;同时,协调乡站和村级供水人员想尽一切办法保证群众的基本生活用水。截至820日,该改造工程全部完工,恢复正常供水。

甘肃省平凉市灵台县什字镇饮马咀村村民贾少凯:政府实实在在地为人民解忧,及时能把饮水问题解决掉。各级政府对农民的服务很贴心,心里很暖,挺满意的!

自查自纠 确保农村供水设施正常使用

饮水安全是人们重点关注的热点问题之一,而此次“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展的专项整治,更是把解决贫困人口饮水安全问题、解决农村供水设施正常使用和日常维修养护中存在的问题列入了漠视侵害群众利益问题专项整治范围中。

水利部农村水利水电司副司长 张敦强:“不忘初心,牢记使命”这个主题教育,重点就是要解决一些群众关心的一些切身利益问题。把群众的切身的利益的问题解决好了,就是为人民谋幸福的一个很重要的一个体现。  

主题教育开展以来,水利部为解决农村供水设施正常使用和日常维修养护中存在的问题,部署各地以县为单元,逐村、逐工程开展农村饮水安全问题大排查,逐项建立问题清单,做好自查自纠。目前,全国已排查2618个县、60多万处农村供水工程,其中发现维修养护不到位工程1571处。

同时,在水利部、省级全面开通农村饮水监督电话的基础上,督促330多个地级市、2700多个县(市、区)开通农村饮水监督电话,全面畅通群众监督举报通道,主动接受群众监督。而解决群众反映甘肃省平凉市灵台村什字镇饮马咀村饮水困难的问题,也正是水利部推进解决各类农村供水问题的案例之一。

水利部农村水利水电司副司长张敦强:民有所呼,我必应之。水利部门将通过全覆盖式的监督检查,了解各个地方群众的需求,特别是这个贫困地区群众的呼声。通过各种渠道聚焦解决人民群众关心的农村饮水安全等方面的热点、难点问题,以实际行动去为民解忧。   

今年6月至10月,各地通过主题教育专项整治,推动各地维修养护恢复正常供水的工程1065处,受益人口达83.85万人。

“三区三州”作为攻坚重点

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,水利部下大力气开展包括解决贫困人口饮水安全问题在内的六项漠视侵害群众利益问题专项整治工作。

尤其加大对“三区三州”等深度贫困地区政策倾斜力度。

水利部农村水利水电司副司长张敦强:我们作为一个主管部门,我们加大了政策的支持力度。另外,还调整了水利投资结构,把一些重大水利工程的资金暂停,用在农村饮水上,特别是对“三区三州”这种深度贫困地区。我们全国三分之一以上的资金,用在了深度贫困地区。

2019年水利部会同国家发改委下达农村饮水安全工程建设中央补助资金121.7亿元,其中下达“三区三州”等深度贫困地区省份中央补助资金41.03亿元,同时,水利部同国家发改委通过调整水利投资结构等方式,追加工程建设中央补助资金,重点支持“三区三州”等深度贫困地区。除了在资金上的倾斜,水利部更是加大了对“三区三州”技术人员的培训,以及专家指导的力度,同时深入贫困地区进行调研帮扶。

据统计,今年以来,截至9月底,各地共解决86.2万贫困人口饮水安全问题。特别是开展主题教育专项整治工作以来,各地加大力度,69月共解决57.8万建档立卡贫困人口饮水安全问题,占已解决饮水安全问题贫困人口的66.7%,其中“三区三州”40.7万人。

水利部农村水利水电司副司长张敦强明年脱贫攻坚,这个所有的贫困人口的饮水安全问题,都能够得到全面的解决,就是落实中央我们对全国人民的这么一个庄严的承诺。

来源:央视新闻客户端


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 网 站 地 图

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号