个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->政策文件

遵义市脱贫攻坚“任务再核查、成效再提升” 专项行动工作方案

2020年11月10日  来源:遵义市扶贫办    政策文件

遵义市脱贫攻坚“任务再核查、成效再提升”

专项行动工作方案(送审稿)

为认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神和省委十二届七次、市委五届九次全会精神,进一步持续抓好我市脱贫攻坚巩固提升工作,确保在收官之年高质量打赢收官战,夺取脱贫攻坚全面胜利。市委、市政府决定,在前期开展大走访大排查的基础上,利用两个月时间在全市开展脱贫攻坚“任务再核查、成效再提升”专项行动。

一、行动目的

检验全市脱贫攻坚大走访大排查工作成效,全面掌握各级党委政府对国家、省、市脱贫攻坚重大决策部署贯彻落实情况和总体工作推进情况,对国家和省脱贫成效考核反馈问题、国家脱贫攻坚普查发现问题、大走访大排查发现问题等整改落实情况和各级各部门对脱贫攻坚政策落实落细落地等情况进行全面核查,确保我市脱贫成果经得起历史和人民的检验。

二、核查内容及督导任务分解

(一)核查内容。

1.责任落实情况。各级党委政府主体责任落实、各级领导干部层层责任压紧压实、脱贫攻坚指挥调度体系的保持、巩固脱贫长效机制建立健全、各级党政主要领导深入基层开展脱贫攻坚遍访和调研、各级行业部门对脱贫攻坚相关政策落实、部门和干部履行帮扶责任情况等。

2.“3+1”政策落实及明白栏核实情况。教育保障方面:义务教育阶段子女控辍保学、建档立卡户家庭学生教育资助政策应助尽助落实情况等。医疗保障方面:建档立卡户城乡居民基本医疗保险应保尽保和个人参保定额资助、县域内定点医疗机构“先诊疗,后付费”、市域内“三重保障”“一站式”即时结报、家庭医生签约服务等政策落实情况。住房保障方面:日常开展住房动态管理和动态核查、对因灾受损导致不安全房屋精准台账建立和措施落实等。饮水安全方面:农村饮水安全保障“三个责任”“三项制度”落实、农村饮水工程长效管护机制建立等,确保农村饮水安全保障到位,实现户户安全饮水有保障。

3.产业扶贫情况。产业扶贫精准到户实施、产业扶贫利益联结机制建立健全、有劳动能力和劳动意愿的农户发展产业、充分调动有发展能力和意愿的农户通过发展产业稳定增收情况等。

4.就业培训及就业扶贫情况。建档立卡劳动力人口外出务工就业、公益性岗位就业、相关就业台账建立、多形式针对性开展就业培训、就业服务和就业扶贫相关政策落实、调动有就业能力和就业愿望的农户通过就业创业稳定增收情况等。

5.易地搬迁后续扶持政策落实情况。易地搬迁对象旧房拆除和复垦复绿,基本公共服务构建、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建“五个体系”建设,按照搬迁群众“搬得出”向“稳得住、能致富”的要求抓落实情况等。

6.消费扶贫工作情况。各地对消费扶贫安排部署、保障机制建立,对辖区内企业、合作社的摸底调查,对符合条件的扶贫产品供应商资质认证和扶贫产品认定的覆盖情况,网上申报扶贫产品及供应商资质的认定,大力推进消费扶贫专柜、专馆、专区建设,开展消费扶贫的宣传、推介和销售,对消费扶贫、黔货出山、遵品入沪统计数据的应统尽统等。

7.扶贫项目资金落实情况。各地结合《遵义市2019年度脱贫攻坚成效考核反馈财政专项扶贫资金使用问题整改督导方案》工作开展情况,2020年度财政专项扶贫资金备案、拨付及报账情况,2020年度财政专项扶贫资金项目立项、实施及竣工情况,以及东西部扶贫协作财政帮扶资金报账和项目推进情况等。

8.防贫工作落实情况。防贫监测预警帮扶长效工作机制建立、脱贫不稳定户和边缘易致贫户纳入程序、分类台账建立、防贫动态管理以及帮扶措施落实等。

9.问题整改落实情况。大走访大排查发现问题、国家和省脱贫成效考核反馈问题、省“四个不摘”交叉检查反馈问题、国家脱贫攻坚普查发现问题及常态化自查发现问题等整改落实情况。

10.脱贫巩固提升工作情况。各级党委政府和相关部门按照省扶贫开发领导小组办公室《关于进一步落实“四个不摘”要求巩固脱贫攻坚成果的通知》(黔扶领办函[2020]4号)的要求对照抓工作落实情况。

(二)督导任务分解

1.责任落实情况。牵头单位:市扶贫办。

2.“3+1”政策落实及明白栏核实情况。牵头单位:市扶贫办,责任单位:市教育局、市医疗保障局、市卫生健康、市住建局、市水务局。

3.产业扶贫情况。牵头单位:市农业农村局,责任单位:市扶贫办。

4.就业培训及就业扶贫情况。牵头单位:市人社局,责任单位:市扶贫办。

5.易地搬迁后续扶持政策落实情况。牵头单位:市生态移局。

6.消费扶贫工作情况。牵头单位:市发改委,责任单位:市商务局、市扶贫办、市农业农村局、市供销社。

7.扶贫项目资金落实情况。牵头单位:市财政局,责任单位:市扶贫办。

8.防贫工作落实情况。牵头单位:市扶贫办,责任单位:市教育局、市医保局、市卫健局、市住建局、市民政局。

9.问题整改落实情况。牵头单位:市扶贫办,责任单位:市委组织部、市民宗局、市人社局、市财政局、市国土局、市公安局、市发改委、市教育局、市民政局、市住建局、市水务局、市农业农村局、市商务局、市文体旅游局、市卫生健康局、市医疗保障局、市金融办、市生态移民局、市林业局、市交通运输局、市残联。

9.问题整改落实情况。牵头单位:市扶贫办,责任单位:市教育局、市医疗保障局、市卫生健康局、市住建局、市农业农村局、市人社局、市残联、市生态移民局、市林业局。

10.脱贫巩固提升工作情况。牵头单位:市扶贫办,责任单位:市委组织部、市财政局、市教育局、市医疗保障局、市卫生健康局、市住建局、市水务局、市金融办、市民政局、。

三、时间安排

总体安排:2020年9月1日至10月30日。

分两个阶段进行:第一阶段(9月1日至9月30日)各县(区市)根据核查内容开展自查核查;第二阶段(10月1日至10月30日)市级督导牵头单位组织开展实地督导。

四、工作要求

(一)高度重视。各级各部门要高度重视,把思想统一到国家、省、市抓脱贫攻坚的重要安排部署上来,坚持焦点不散、靶心不变、频道不换,把精力集中到脱贫攻坚脱贫攻坚任务再核查、成效再提升专项行动中来,强化调度,统筹推工作,确保我市脱贫攻坚出成效。

(二)全面自查。各县(市区)、各部门要认真组织安排本次核查工作,进一步压紧压实工作责任,迅速行动,全面开展覆盖所有农户的脱贫攻坚“回头看”,确保工作无死角,问题无遗漏。认真结合本方案的核查内容逐一对照,全面自查到位,对自查发现的问题和存在的不足,务必立查立改。

(三)强化督导。各督导牵头单位务必组织召开专题会议安排督导工作,要认真对照行业职责和部门近期工作安排,由各牵头单位组织开展实地督导,真实客观反映各地工作推进和完成情况。通过此次核查后,凡在中央、省脱贫攻坚巡视督查检查中发现问题,将严肃追究县级党委、政府和市级相关责任单位的责任。

(四)资料报送。请涉及督导牵头单位明确一名分管领导和联络员,于9月5日前将分管领导和联络员名单反馈市扶贫开发领导小组办公室。县级开展自查期间,每周向市扶贫开发领导小组办公室报送一期工作开展信息(工作经验或典型做法);市级开展督导期间,各牵头单位每周向市扶贫开发领导小组办公室报送工作开展情况,11月5日前报送督导工作总结。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号