当前位置:遵义市扶贫办->脱贫期刊

【脱贫攻坚微美人物】李云群:共同富裕是大家的心愿

2016年10月18日  来源:    脱贫期刊

 李云群,汇川区高坪镇清溪村人,现年50岁,大专文化,双江大坡葡萄基地的创始人,现任贵州省云群种植专业合作社理事长。 

【机会和胆识成就了她的事业】 

2000年正值国家实施西部大开发,也是农村产业结构调整的开局之年。30出头的她觉得机会来了,便积极与双江村委联系,提出在大坡大面积种植葡萄的想法。 

为什么选择在大坡种植葡萄?因为这里是李云群小时候经常去的地方,也曾是农业学大寨的战场之一。特别是当年这里热火朝天,将数千亩的荒山变成了层层梯土,让这里变成了“肥沃土质、充足光照”的种植葡萄的地方,是吸引李云群想创业的关键。

想法容易,真正落实起来就难。由于时代变迁,年轻力壮的人都外出务工了,土地撂荒,让这片土地长满荆棘、杂草丛生,一片荒凉。

“只要有信心黄土变成金。”从开荒垦土、建工棚、修水池,到缺技术、缺资金,再到交通不便、蜡烛照明……让李云群经历了创业者的所有艰辛。 

“功夫不负有心人。”2004年夏天,李云群种植的第一批葡萄喜获丰收,并收获了第一桶金。这坚定了李云群走农业产业之路的决心,坚定了把葡萄产业做大做强的决心。 

有了经验的李云群,逐步开始了发展葡萄产业之路,基地也逐步壮大。 

2012年5月,和李云群一同创业的10户农民成立了贵州省云群种植专业合作社,基地规模达到2000多亩,精品水果品种增加了不少。2015年,双江大坡发展葡萄等精品水果种植2000余亩,产量达400多万斤,年产值达600多万元,成为汇川区农业产业结构调整的典范,李云群也成了汇川小有名气的女能人。 

【做大做强产业  带动群众致富】 

发展产业,不忘带富乡亲。”于是李云群发动群众,以葡萄种植的经济效益,同群众算经济帐,免费为群众提供葡萄苗、免费向群众传授种植及管理技术,发动了140余户农民上山种植葡萄,扩大基地的规模。 

同时,李云群到外地引进水晶、吉香、黑奥林、白香蕉等品种,运用科学技术,在更新品种上下功夫,提高产品质量。 

正是在李云群的努力下,让大坡基地悄然扩大,人员也逐渐增多。品种从原来葡萄发展到樱桃、脆李、桃、梨、杨梅、草莓等近10多种精品水果。到基地做工的不仅仅是10个创业者,而是当地150中老年农民,他们共同走上了脱贫致富大路。种植经营葡萄,走上共同致富路。 

目前,该基地租用土地农户已经涉及高坪镇金塘、双江、清溪三个村12个村民组317户,接收200余农村劳动力就业,该合作社工资性支出到达87万元,增加了当地农民的收入。 

致富不忘本  致力扶贫济困 

双江居大坡组农户周德全家,上有近90高龄老母亲,下有两个上小学的孩子,因外出打工致残瘫痪,饮食起居靠人照料。她是看在眼里急在心头,多次向村居反映,找村、镇领导上门看望,给予关怀,给周德全的妻子陈其燕多安排工作多点报酬......现在政府已将其纳入精准扶贫的重点。 

双江居大坡组周学鑫两岁父亲因病去世,母亲改嫁。现年不满20岁的他想创业无钱,想发展无技术。李云群了解情况后,根据他上进、肯干的特点和居住环境的实际,指导他养鸡,还租用老百姓的地给他做养鸡场,出钱3000多元帮他建养鸡围栏。同时,还帮他找销售渠道,去年实现了养鸡存栏1200只,出栏800只,获利23000元。 

清溪村后坝组张文贵农户,虽然已是75岁老人,不幸儿子瘫痪,家庭困难,合作社就安排一些体力小的活给他做,缓解家庭经济压力。 

【绘就蓝图  继续奋斗】 

李云群付出很多,得到的亦不少。2013年10月大坡葡萄种植基地被省妇联授予全省百强“巾帼现代农业科技示范基地”五星级称号。个人也获得较多荣誉,2007年被评为全国林业绿色致富小康户,2008年被评为全国妇联“双学双比”致富能手。2009年被评为全省乡土拔尖人才,2010年、2011年获得全区“种植能手”称号。 

她现在正按照汇川区的十三五规划,委托北京一家设计公司为其制作(《遵义汇川国际牡丹山地公园总体规划》),使之成为花海汇川精品点、汇川区精品水果基地示范点,遵义市城郊农旅(林旅)示范点,安排更多的人就业,使更多得贫困户脱贫,共同走上富裕路。 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭