当前位置:遵义市扶贫办->脱贫期刊

【脱贫攻坚微美人物】谭国菊:胸怀大爱治病救人的巾帼奇葩

2016年10月18日  来源:    脱贫期刊

 

 一个精米加工厂倒闭后,她筹资200万元让加工厂扭亏为盈,加工厂由最初的8名员工员工扩大到现在的近百名,创下年产值1.5亿元的效益,获贵州省农业产业化龙头企业,省扶贫龙头企业。然而,她没把财富视为衡量成功与否的唯一标准,而是将对社会贡献的多少作为人生价值的终极体现。她致富不忘回报社会,心怀感恩,坚持数十年治病救人献爱心。人们敬称她为胸怀大爱无私奉献的巾帼奇葩,一个有良知的企业家。她,就是凤冈县神农米业公司董事长谭国菊

 又逢周末,烈日炎炎,太阳烤得地上直发烫,谭国菊和李医生抗着“夕阳红扶贫医疗组”的红旗,背着医疗箱走在何坝镇水河村乡村水泥路上,走村串寨为民看病治病。何坝镇水河村46岁村民唐文建告诉笔者:我因患痛风、内风湿不能走动,半年多没有出门了,家里医病花光了所有的积蓄,是谭总救了我。通过她三个多月的耐心治疗,如今我已经能够下地干一些轻活了,我一辈子一不会忘记她的大恩大德。

 短短四个月时间,她免费治愈8名患者,义务巡诊30余次。

 80多岁的孤寡老人咎行碧患风湿病多年,起不了床,谭国菊无偿为她提供药品,常常到床前替她端屎端尿,掏钱为老人翻修房子,协调有关单位给她安装了自来水,每月定期到民政股为她代领补助费,定期给她送去生活资源,直到老人去世后把她妥善安葬。

 和平路社区王军,患带状疱疹病后,先后到重庆、遵义等地治疗,花费30多万元,不见好转,一蹶不振病况愈下。谭国菊知道后,登门了解和查看病情,用自家的药免费为他包、搽,三个月的精心治疗,目前已经痊愈了。

 今年7月13日一大早,永安镇78岁的殷老太太得了蛇缠腰病,输了几天的液没有好转,腰部水泡已经大面积蔓延,疼痛得几天几夜没有合眼,吃不下饭,走路都要人搀扶,8天没有解大便了。经人介绍找到谭国菊后,她二话没说,检查病情立即上药、吃药后,老人的脓疱不痛了,脸上露出了感激的笑容。动情地说:你真是我的救星啊。谭国菊坚持一天一换药,通过一周的治疗,脓疱结疤生皮了。殷老太太拿钱给谭国菊,她分文未取。

 那年春节前,一场大火把湖南来凤冈做生意的陈少武库存物资仓库几万货物化为灰烬,一家老小愁眉苦脸,她及时送去现金1000元,并与工商地税等部门协调减免税收,使陈少武重新开业做起生意。今年3月,龙泉镇和平路社区孤寡老人王万贤满90岁生日这天,谭国菊为她买来蛋糕、水果、点心、饼干等,约上姐妹们一道为老人过生日。王万贤老人激动地说:“没想到我一个孤老婆子,有这么多人陪我过生日,谭总想得真周到啊。”

 孤寡老人、留守儿童等是谭国菊帮扶的重点,她对他们一一登记造册后,定期不定期巡诊,送医送药,走访慰问。和平路社区老党员安德明、任世莲、秦志容等逢人便说:“谭总是个大好人,是企业的领头雁,是热爱公益事业的有心人、热心人。”

 2016年春节前,谭国菊想到的是公司帮扶的困难户,她拉着2800斤大米来到龙泉镇西山村,将大米送到困难户家中,义务为困难户检查身体,送医送药,困难户欧某感动的泪流满面,拉着谭国菊的手说,你真是太好了啊,过年都还想着我们。  

 坚持质量第一、诚信经营,按时交纳国家税费。近年来,她以公司+基地+农户+市场模式,发展优质稻基地30000亩,有机稻基地1000亩,优质菜籽油基地5000亩,解决18000名剩余劳动力就业,提高优质稻收购价格,每亩可增收400元,每个家庭可增收2000元,让8000户农民增收致富。谭国菊对弱势群体心怀关爱,热衷社会慈善事业有口皆碑。神农米业公司每年拿出利润的20%,用于妇女职工开展“三八”节,“母亲节”工会活动经费。建立职工档案,困难职工档案,定期对留守儿童,困难户帮扶慰问,给职工交养老保险,公伤保险,职工互助医疗保障等,重大节日职工慰问发放福利。逢年过节慰问老人和留守儿童,已是谭国菊雷打不动的习惯。

 汶川大地震,她率先捐款1500元并动员和组织社区居民、党员、干部和个体工商户捐款6万多元支援灾区。今年7月,县里建立留守儿童关爱基金,公司捐款5000元;扶贫帮困公司拿出两万元资金帮扶5户贫困户17人,她个人拿出5000元帮扶和平路社区4户贫困户12人。这些年来,她多次组织钱粮衣被送到贫困失学儿童、孤寡老人、残疾人、贫困户家中,先后为学校和社区大病户组织捐款捐物达20多万元,仅她个人捐款就近10万元,免费医治病人100多人次。笔者采访谭国菊时,员工和乡亲们赞不绝口。    

 真情细无声,爱心暖乡亲。类似的善举,对谭国菊来说不胜枚举。乐善好施,扶弱济困,感恩于心,回报于行,这是谭国菊——一个从穷苦人家走出来的民营企业家高尚的情怀。

 采访中,66岁的谭国菊告诉说:“她的最大心愿就是把企业做大做强,带领更多的贫困户致富增收,解决更多的人就业,让大家吃上放心米。最大的愿望就是多为贫困户患者减轻病苦,不再因病返贫。”(陈昌霖) 

 

 

 

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭