当前位置:遵义市扶贫办->脱贫期刊

【脱贫攻坚微美人物】李松:不能丢下一名群众

2016年10月18日  来源:    脱贫期刊

  “老人家,大水来了!快,我们快走!”619凌晨5点多,大雨倾盆,屋外漆黑的天空像被捅破的大水缸,疯狂地向地面倾倒浑黄的水。桐梓县坡渡镇林紫村羊岗组78岁的老人徐光友在黑黢黢的屋里手足无措。一个瘦瘦身材,个子不高的男子冲进来,语气急促地背上老人就冲进了如注的暴雨中。他背着老人拼命地在山路上奔跑,刚来到公路对面的安全地带,老人的房屋在雨中轰然倒塌。回头看到这惊魂一幕,徐光友老人拉着男子的手,嘴唇颤抖着,好半天说不出话。男子安慰完老人,又毫不犹豫地冲进暴雨中,向有危险的乡亲的房子赶去……

    眼里闪烁坚定的目光

   一次、两次、三次;一个、两个、三个,记不清跑了多少趟,摔了多少跤,背了多少乡亲,就是这个看起来十分普通,甚至有些瘦弱的38岁男子,在桐梓县坡渡镇62619628遭遇的三次特大暴雨灾害中,用他的信念、勇气和担当,在风雨中拼尽全力转移群众,在泥石流中舍生忘死地解救群众,在艰难的灾后重建中忘我地帮助群众。作为全市降雨量最大的一个村的林紫村,在巨大的灾难面前全村没有一个人伤亡!群众都感激地说,要不是李支书,我们林紫村好多人都没命了!李支书是我们的恩人,是我们的主心骨!

   群众口中的李支书,就是桐梓县坡渡镇林紫村党支部书记李松。当记者第一次在林紫村的受灾现场看到他时,他脸色黝黑,浑身是泥,没有一处是干的;记者第二次在坡渡镇看到他时,他从林紫到镇里来拉救灾物资。连续奋战在抗灾一线的他看起来更黑更瘦了,但他眼中闪烁着一种的坚定的光,这光亮趋使他战胜危险、恐惧和难以想象的疲惫,像一架不知停歇的机器,在抢险救灾中连轴转。李松说:“我不能丢下一个乡亲!”这是一句朴实的话,却是那样的掷地有声。

    心里装着全村群众

   6月19凌晨,一场百年不遇的特大暴雨袭击了坡渡镇林紫村——河水暴涨、道路冲毁、通讯中断、山体多处滑坡,93户村民房屋垮塌,耕地、田地被水冲毁,玉米、大豆等农作物全部被毁,377人无家可归……

   风岩头组告急!木耳厂组告急!羊岗组告急!水沟组告急!……一个个险情传来,李松的心被一次次地揪紧。“一定要保证乡亲们的生命绝对安全!”这是李松脑海中闪过的第一个念头。

   李松立即向镇领导电话汇报情况,马上启动抗洪抢险应急预案,组织党员干部和群众代表帮助群众紧急转移。李松边跑边敲锣来到羊岗组,他第一个想起的是78岁的徐光友家。徐光友老人转移起来肯定有问题!把徐光友老人转移到安全地带,李松顾不上喘口气,他又急忙敲着锣高声喊叫,通知乡亲快速撤离,并挨家挨户搜寻还未来得及转移疏散的群众。

   木耳厂组田世琴的家在这次山洪中被冲走了一半,已经无法居住。51岁的田世琴无法接受这残酷的现实,坐在垮塌的废墟上号啕大哭,怎么劝也不愿离去。而此刻山洪猛涨,随时都有被山洪冲走的危险!李松苦口婆心地劝说,终于将她拖到安全的地方。这时,崩塌的山体呼啸着冲毁了田世琴的房屋……如果李松没有及时劝走田世琴,后果不堪设想。“当时就想着一个人都不能丢下!”事后,当问及那惊魂一幕时,李松平静地说。

   为了确保群众安全,在受灾最为严重的619,李松和村干部、党员紧急转移了受灾严重的93户群众,为群众提供热水热饭,全力安抚受灾群众情绪……619当天,大多数受灾群众找到了安身之处,当李松把剩下的受灾群众安排在临时救援点时,他已经一天一夜没有吃饭,更没有合一下眼。

    一定要背你出去

   “大家要牢记事先制定的抗洪抢险预警方案,一定要挨家挨户去动员群众早点撤离。”受持续强降雨影响,628,坡渡镇林紫村被暴雨再次袭击,李松安排好救援任务,立马赶往受灾严重的水沟组。

   当李松赶到预警重灾户水沟组村民周茂焱家时,看到周茂焱84岁的岳父一个人在家。这位老人全身瘫痪,长期卧病在床。老人不愿离开,还一直说:“死了就算了……”

   而此时情况危急,来不及细想,李松给老人说:“相信我们,一定能背你出去。”李松和热心群众任祥昆一起帮老人穿好衣服,背起老人就往屋外跑。长期卧病的老人,身上气味难闻,身子十分沉重。李松紧紧托住老人,生怕老人滑下来摔倒。

   等周茂焱赶到,老人已经撤离到安全地带。“感激你们来得及时。”周茂焱喃喃地一再感谢。

   6月28的这一场大暴雨袭击林紫,让本已千疮百孔的林紫村雪上加霜。这一次,村民房屋倒塌的危险性更大,更让人揪心。上午10点过,李松和几名村干部到水沟组转移老党员余大华。行进的路上,已经没有了路,汹涌的泥石流把路冲垮,掩埋了路基,每一脚踏下去,都可能陷进如沼泽般绵软的泥浆,遭来灭顶之灾。小分队走到一处实在无法绕行的地方,行动受阻。想想74岁的老党员余大华一个人在家的危险,不能丢下一个乡亲的信念让李松把危险抛在了脑后。

   “我体重轻,我来。”李松对其他人说。他小心地踏进泥浆,突然一下子陷进齐腰深的泥浆里,身子保持不住平衡差点摔了下去。众人大声惊呼,李松稳住脚下,才发现,这一脚,实在太危险,如果跌下去,肯定会被泥浆掩埋,爬不起来了……周围的乡亲七手八脚找来木杆,把李松从1多深的泥浆中拉出来。看着李松变成了泥人,乡亲们的眼睛湿润了。李松却笑笑说:“没事,一会找水冲冲就干净了,我们要赶快去把余大华安全转移出来。”

    没有克服不了的困难

   “通往林紫村长塘口处路侧出现塌方,道路水毁严重,请附近的村干部到现场拉好警示带,注意自身安全。”

   “林紫村通往重庆万盛的道路出现泥石流,马上清淤。”……

   因持续强降雨,林紫村道路中断,通讯中断,几乎和外界失去了联系,林紫村9个村民组9124000多人,此次洪灾给他们造成了严重的经济损失。李松带领村支两委人员不等不靠,积极组织受灾群众开展生产自救。

   为了抢通从万盛到林紫村的生命线,李松和村干部们请来挖掘机清淤。没想到还未清完,挖掘机的油用完了,只有停工。“走,跟我上,我们去背柴油!”李松做出了这个看起来不可思议的决定。

   “只有我们早点把柴油运到,我们的道路才能早点抢通。”李松告诉记者说。李松带头,组织年轻一点的壮劳力,走路到长塘口,涉水到羊坡公路边背柴油。李松一个人用扁担一边挑一桶,背上再背一桶,在乱石横飞、泥石垮塌的路上步行了10多公里。“有一阵,眼睛发黑,差点栽在地上。”李松说,只要路抢通了,乡亲们的心才会踏实。

   从三次受灾的抢险救援,到艰辛漫长的灾后重建;从全村人的安危到全村人尽快恢复正常生产生活,李松,这个38岁的党员没有叫一声苦、一声累。“群众信任我,画了圈圈选我当村支书,我就要想到为村民服好务,不能让他们失望,关键时候更要站出来,当大家的‘主心骨’。”

   “虽然受了这么大的灾,但大家都在积极搞灾后重建。”李松看着村里仅四岁就在帮大人搬砖的小罗燚,欣慰地说。(王迪 蒋隆荣 肖文)

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭