当前位置:遵义市扶贫办->脱贫期刊

【脱贫攻坚微美人物】王科:一颗赤诚心 扛起一个村

2016年11月02日  来源:    脱贫期刊

  “每来一次,这种红色自觉就更加坚定,让红色基因流淌在大家的血液里,脱贫致富就凝成了一股绳、一股劲。”中国共产党95岁生日之际,遵义市扶贫办派驻务川自治县柏村镇长脚村第一书记王科,带领长脚村党支部全体党员,在长脚滩红军渡口重温入党誓词,又一次感受革命先辈坚如磐石般信念的力量。 

  在选派担任第一书记前,王科专门做了功课,对中央红军经过11个省133个县和遵义境内162个乡镇的脱贫攻坚统领经济社会发展进行专题调研。他说:“贫困老区的发展瓶颈大多是基础设施落后、欠账较多,解决好脱贫致富问题,需要精准扶贫、精准脱贫,下好脱贫攻坚先手棋,着力突破发展的瓶颈制约。” 

  倾听民声——“民怨”变“民赞” 

  刚到务川县柏村镇长脚村,王科给人的印象是:戴着一副黑框眼镜,略显书生气,脸上总是堆着笑。他说:“来到了长脚,我就是长脚人。” 

  “没有调查就没有发言权。”由于交通不便,摩托车成了王科进村入户的专用交通工具。他用一个月的时间,遍访了全村12个村民组。 

  坪峰组在长脚村条件最艰苦,公路不通,生产落后。王科第一次调研就选择去坪峰组。村干部们都劝他:“坪峰组路程远不说,全是临崖路段,随时有落石危险。”王科却执意带着另外两名驻村队员,穿过临崖丛林,走进群众当中,召开临时院坝会,听取村民意见,收集到第一手资料。 

  不管田间地头,还是山坡路边,王科经常与村民拉家常、问冷暖、解难题,大家都亲切地称呼他“眼镜书记”。当得知贫困户朱永清的双老常年生病,行走不便,王科与他结为了“亲戚”。当得知军属田茂雄家庭困难,王科上门疏导,支持他养殖蜜蜂50余桶。 

  在走访中,王科了解到大部分空巢老人不识字,老人用手机存电话号码都不会,于是专门制作发放了500多张“干群连心卡”。一个星期接到群众来电30多次,他真诚与群众交心谈心,耐心倾听他们的意见,用心帮助解决他们的实际困难,干群之间架起了连心桥。 

  如今,村里群众对下派干部“渡金”、“走过场”的抱怨没有了,随处都可听到老百姓对第一书记——王科这个“长脚人”倾听民声、帮办实事的赞扬声。  

  把脉发展——“弱村”变“强村” 

  “刚来的时候,晚上经常睡不着,为怎么发展而发愁。”王科说,要让“弱村”变“强村”。自从驻进村里来,他每月驻村都在20天以上。 

  除了上班时间,村干部都回家里了,多数时间都是王科一个人住在村里。他主动担起值班任务,经常利用休息时间与合作社的社员和养殖大户进行座谈,帮助理清思路,发展集体经济。 

  当发展村级集体经济遇到没有启动资金这个“拦路虎”时,王科积极向“娘家”领导寻求支持,市扶贫办专题解决了10万元帮扶资金。 

  公路不通成了制约长脚村发展的瓶颈。长脚村12个村民组,有8个村民组因河而隔,2000多村民的出行仅靠一座30多年的铁索木板桥,群众生产成本高,劳动力投入大。 

  王科看在眼里,急在心上。他积极向上反映,争取到帮扶资金400万元,新修了一座宽6.5米的公路桥。他又向市扶贫办争取了资金75万元,帮助群众解决出行难、运输难的问题,实现了组组通公路。 

  “大家想有自己的文化广场!”王科把走访中收集的意见梳理出来,向上级有关部门汇报对接,整合帮扶资金200万元,仅用半年时间就建成了柏村镇最具特色的农民文化活动场所。 

  驻村一年多来,王科向上争取帮扶资金160多万元,主要用于基础设施、产业发展、阵地建设、医疗救助、教育资助和贫困户培训。 

  当贫困户杨明英打电话反映想养猪,苦于没本钱购仔猪时,王科帮助联系购买了价值1300多元的仔猪,而且一帮就连续帮了14户贫困户。 

  当黄草坪组群众反映急需改善通组公路时,王科立即向上争取资金17万元,硬化通组入户公路800米,让大家告别了“出门晴天一身灰、雨天两脚泥”的日子。 

  当长脚村精品水果专业合作社发展出现资金困难时,王科主动协调争取资金50万元,帮助理清发展思路,扩大基地发展规模,支持打造精品水果品牌。 

  一年多来,王科牵线搭桥,深入开展了“爱浸山乡情暖长脚”助学活动、“情暖夕阳”关爱老人慰问活动、“情暖计生”帮扶活动,让长脚这个贫困村一步步变得“强”起来。  

  搞活班子——“输血”变“造血” 

  农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠领头羊。王科说,村两委最重要最艰巨的任务是带领农民脱贫致富,“让贫困村脱胎换骨展新颜”。 

  王科是这样说的,更是这样做的。在他的带领下,长脚村严格“三会一课”和民主评议党员制度,定期组织开展集体活动,对党员进行经常性的党员意识和党章教育。 

  为了搞活班子,王科带头开展“两学一做”学习教育,把“两学一做”主题内容印制成卡片发放给每位党员,让大家牢记于心。他们把农村低保、土地确权等涉农惠农政策带进群众会,融进农民夜校,得到贫困群众的广泛欢迎。 

  在合作社建党小组,帮助申报市级扶贫龙头企业,让老百姓提振脱贫信心……一桩桩一件件实事,无不凝聚村班子的战略力和影响力。 

  要“输血”,更要“造血”。只要有空,王科就到农家书屋看书,和贫困户探讨科学种养政策。大家都说,“村里有个好班子,群众有了主心骨。” 

  (来源:唐菲 肖娟) 

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭