当前位置:遵义市扶贫办->脱贫期刊

【脱贫攻坚微美人物】姚鸿章:用心驻村 用情帮扶

2016年11月02日  来源:    脱贫期刊

  到桐梓县坡渡镇高粱村驻村一年多了,第一书记姚鸿章早已将自己当成了高粱村人。高粱村的群众也认准了姚鸿章这个第一书记,“我们姚支书”成为高粱村人谈起姚鸿章的固有名词。 

  到高粱村任第一书记,姚鸿章从主动请缨,初到高粱村时“打退堂鼓”,到现在舍不得离开,是怎样的心路历程?日前,记者走进高粱村,认识了这个“走心”的第一书记姚鸿章。 

  在去高粱村之前,姚鸿章对高粱村其实并不了解,只知道这是一个桐梓县最北面的村子,既然要派驻村干部,条件肯定是比较艰苦的。20153月,到高粱村的第一天晚上,姚鸿章失眠了。 

  没想到条件这么艰苦,坐车进村,那不平整的路面让车左右颠簸,坐在车里的人自动进入“按摩模式”。在第一天召开的大会上,老党员提出了诸如三年补助资金还没到位等等问题,让姚鸿章感觉“压力山大”。 

  “在进村的第一天,我就开始盼望着驻村工作快点结束。”姚鸿章的内心开始“纠结”了。翻来覆去,不知不觉天空泛起了鱼肚白。做事认真,性格倔强的姚鸿章起床洗漱。他决定:既然来了,就要干好!此后,他利用工作间隙,开始了长达三个月独自走访村民的工作。 

  三个月,姚鸿章走遍了高粱村每一户人家。家里几口人,养了几头猪,种了几亩地……姚鸿章张嘴就来。哪条路可以开车进去,哪条路只能骑摩托车?高粱村的地图,也刻在了姚鸿章的心里。而姚鸿章最大的收获是,他理清了在高粱村的工作思路——顺人心,干实事! 

  高中毕业的陈才伦,在上世纪80年代中期还算是高粱村数一数二的有钱人。靠做点小生意,陈才伦娶妻生子,日子过得幸福,安逸。可是从1989年开始,陈才伦迷上了打牌,麻将,金花。到1992年,陈才伦输掉了近8万元,成为了村里的贫困户。 

  “靠打牌谁能致富?”姚鸿章隔一段时间就去陈才伦家,和陈才伦拉家常,说道理。一来二去,陈才伦听进了姚鸿章的话,他不再打牌,专心务农。短短半年时间,陈才伦就养了3只羊,18头牛,7头猪。“今年,我就可以收入2万元。”边给玉米脱粒,陈才伦边在心里盘算着今年的收益。接下来,陈才伦还想贷款种植香菇,“多挣份收入。” 

  村民杨会贵是苗族,可是户口上却是汉族,女儿的年龄在户口上也整整小了6岁。通过走访,姚鸿章发现被误登信息的,在高粱村有22户。这也成为高粱村苗族群众的一大心病。跑民宗局、跑民政局、跑派出所,姚鸿章的努力见了成效。“户口上改成了苗族,女儿的年龄也正确了,现在女儿都到福建打工去了。”杨会贵满脸笑容。 

  一件一件的“小事”,让姚鸿章扎进了高粱村民的心里。从此,姚鸿章的电话,成了高粱村民的热线:家里有矛盾了,房屋后面的水沟堵上了,在外打工的村民被拖欠了工资……姚鸿章总是第一时间接电话,调解、疏导、想办法。 

  老支书刘书清说:“过大年都不休息,姚支书一心为高粱村。”村委会主任陈松伦说:“姚支书把高粱村村民的心理顺了。” 

  村民熊长云说:“姚支书让我们觉得很舒服,舒服了,我们就愿意听他的。” 

  今年424日,坡渡镇高粱村5个村民组组长拿着盖满红手印的请求书来到镇政府,请求把任期一年已满的高粱村“第一书记”姚鸿章继续留在高粱。 

  镇政府领导给姚鸿章打电话的时候,姚鸿章正在电脑面前整理资料:“我为下一任第一书记把材料整理一下,让接下来的同事好更快开展工作。”得知自己继续留任,姚鸿章复杂的情绪一下平复了,“引进的5个项目才开始有实质性的进展,我想等它们进入正轨。” 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭